Ссылки

"Парад взрослых": карнавал для растафарианцев, вудуистов и атеистов

  • Ануш АВЕТИСЯН
  • Сергей МОСКАЛЕВ

Карибский карнавал в Балтиморе - один из самых больших карнавалов в США. Он проходит уже в 35-й раз и по карибской традиции называется "Парадом взрослых": на это время отменяются чины и статусы и раздвигаются жесткие рамки приличий.

Что послужило началом карнавальной традиции – об этом говорят и спорят по сей день. Но в эпоху Возрождения карнавалы стали неотъемлемой частью европейской жизни. Позже европейцы, открывая новые земли и расселяясь по миру, сделали карнавальные шествия любимым праздником на всех континентах.

В США в последние десятилетия стали очень популярны Карибские карнавалы. Один из самых крупных уже в 35-й раз проходит в Балтиморе.

Такой парад в карибской традиции называется "Парадом взрослых". В нем могут принять участие все желающие: богатые и бедные, чернокожие и белокожие, молодые и старые. Трудно где-нибудь увидеть более разношерстную публику.

"В карнавале участвуют выходцы с Виргинских островов и из стран Карибского бассейна", – рассказывает участник праздника Амеква Филлип. – "Раз в год мы демонстрируем всем жителям Балтимора нашу культуру. А наша культура – это, конечно, прежде всего музыка и танцы".

Здесь можно найти апологетов растафарианства – фанатов мелодий Боба Марли с заплетенными в дреды волосами, поклонников культа вуду, христиан и даже атеистов. Здесь буйная смесь множества культур и темпераментов при полной свободе нравов. На время карнавала отменяются чины и статусы, раздвигаются жесткие рамки приличий.

"Мы на Ямайке веселимся не по-детски – это как горячая вечеринка, праздник жизни", – поясняет Бернадетт Уокер.

Обязательными героями карнавала-маскарада являются король и королева, шествующие в окружении ярко разряженной свиты.

"Эти танцы отражают наши чувства: свобода, наслаждение. Все, кто приехал из Тринидада и Тобаго, умеют наслаждаться жизнью", – говорит Мигель Нарин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG