Ссылки

В реестр будут включены персональные данные граждан, сведения об образовании, отметка о службе в армии, сведения о судимости, дееспособности, а также персональные данные родственников и сведения о выданных документах

Минкомсвязи РФ уже в сентябре-октябре закончит разработку концепции, а в ноябре - подготовит федеральный закон о Едином реестре граждан. Он предусматривает, что каждый гражданин РФ и живущий на территории России иностранец получит свой уникальный неизменяемый номер. Также в реестре отразят всех граждан РФ, которые живут за рубежом.

Реестр будет содержать практически все базовые сведения о населении России. Это:

  • персональные данные граждан (настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших - дата и место смерти, место захоронения).
  • сведения об образовании и обучении,
  • отношение к воинской обязанности,
  • дееспособность,
  • сведения о судимости,
  • для иммигрантов - страна прибытия, а также персональные данные родственников (фамилия, имя, отчество родителей, супругов, детей, дата и место их рождения).
  • информация о документах граждан (номера свидетельства о рождении, виды, номера и другие сведения о документах, удостоверяющих личность, удостоверяющих право на определенные виды деятельности),
  • налоговые данные - сведения о постановке гражданина на учет в налоговых органах,
  • регистрация по месту жительства,
  • сведения о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского, социального страхования;
  • сведения о постановке на учет в органах занятости и на учет в качестве нуждающегося в соцзащите.

Правительство обещает, что не будет вноситься в реестр информация о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных убеждениях, принадлежности к профсоюзным объединениям и обществам, состоянии здоровья. Как последний пункт будет сочетаться с отметкой о дееспособности - правительство не объясняет.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Уникальный неизменяемый номер будет представлять собой 12-разрядный код. В нем будет прописан год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число.

К информации в реестре о самом себе и своих детях будут иметь доступ все совершеннолетние граждане. Ко всей остальной информации будут иметь доступ только органы власти.

На 2016-2018 года запланировано принятие законов и других правовых актов, которые будут регулировать деятельность реестра. В 2019-2020 годах Минсвязи должен будет создать базу для реестра, начать его наполнять и синхронизировать реестр с системой ведения реестра записей актов гражданского состояния и другими специализированными государственными информсистемами.

Окончательно реестр сможет заработать предположительно в 2021-2024 годах.

Ранее, когда в России вводился ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) многие жители страны протестовали против него, считая ИНН "отметкой дьявола" и отказывались его получать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG