Ссылки

logo-print

Как бывшие крымчане "выбивают" деньги из крымских банков


Тысячи крымчан, которые после аннексии переехали на материковую Украину, уже более двух лет не могут забрать депозиты из самого крупного украинского банка – Приват. Не лучше ситуация и у тех, кто брал в крымских банках кредиты: за два года им насчитали огромные проценты

Из родного Крыма Сергей Викарчук с семьей уезжал весной 2014 года, после так называемого референдума о присоединении к России. Он пытался снять в крымском банке сбережения, чтобы первое время было на что жить. Но не получилось. Снова в тот же банк Сергей отправился уже в Киеве. Но ни забрать депозит, ни погасить кредит ему опять не удалось. Счета были заблокированы.

"Банк заверял нас, что пока продолжается оккупация Крыма, никаких начислений в виде пени и штрафов не будет", – рассказывает Сергей.

Некоторое время назад кредитный счет Сергея наконец-то разблокировали. Но обещание о процентах банк не сдержал.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"За 2 года мне насчитали сверху задолженности 4 тысячи гривен – за то, что я, как сознательный гражданин, пытался разрешить этот вопрос!" – возмущается Сергей Викарчук.

Проценты Сергею пересчитали лишь после того, как он через социальные сети достучался до высшего руководства банка. А вот депозит не отдают по сей день.

Почти полгода заблокирован был и кредитный счет крымчанина Геннадия Черкашина. Но проценты за все это время банк ему насчитал по полной.

"Я просил пересчитать или аннулировать сумму начисленных процентов и пени за период технической недоступности моей карточки, чтоб эта сумма была аннулирована, – рассказывает Геннадий. – Всю остальную сумму я не отказывался выплачивать. Но мне сообщили, что это невозможно".

Без сбережений на черный день банк оставил и крымчанина Алексея Бондаренко.

"Я приезжаю в Украину. Мне мало того, что депозит не выдают, так я еще не могу вывезти из Крыма свое имущество", – жалуется он.

В общественной организации “Крым SOS” говорят, что таких таких банковских историй тысячи. Бывшие крымчане сейчас массово подают иски к ПриватБанку и другим банкам, которые до аннексии работали в Крыму, так как работники финучреждений отказываются решать проблемы жителей полуострова.

"На данный момент найти позитивные случаи, когда человек получил на руки денежные средства практически невозможно", – признает Денис Савченко, юрист ОО “Крым SOS”.

В самом самом ПриватБанке по вопросу выплат сбережений крымчанам держат глухую оборону.

"Мы подали иск к Российской Федерации по поводу аннексированных, отобранных активов, – объясняет Олег Серга, пресс-секретарь ПриватБанка. – Но, поскольку в данный момент иск рассматривается, любые официальные комментарии сторон могут быть использованы против банка".

Украинское же государство вмешиваться в конфликт частного банка и тысяч крымчан, похоже, не собирается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG