Ссылки

Свидетели рассказали об организованных каналах вывоза автоматов и РПГ из зона конфликта

Контрабандисты наладили масштабные поставки оружия из зоны конфликта на востоке Украины, сообщает агентство Reuters со ссылкой на беседы с сотрудниками украинских силовых структур и пророссийскими боевиками. Анализ судебной статистики показывает, что значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Эксперты полагают, что покупают тяжелое вооружение в том числе группировки на Ближнем Востоке.

Источником оружия Reuters называют разграбленные арсеналы. Весной 2014 года, когда на востоке Украины начался вооруженный мятеж, пророссийским боевикам удалось захватить армейские склады и отделы милиции. Военнослужащие и милиционеры просто бросили свои базы.

Вторым источникам агентство называет нерегулярные добровольческие формирования, которые лишь отчасти контролировались командованием в Киеве, но получали оружие из официальных поставок.

Это оружие оставалось в зоне конфликта до февраля 2015 года. После подписания Минских соглашений бои не прекратились, но интенсивность снизилась.

Агентство ссылается на свидетельства нескольких участников конфликта. Боевик Игорь, воевавший на стороне пророссийских сепаратистов, рассказал, что из зоны боевых действий везут в основном автоматы Калашникова.

Начальник полиции Славянска Сергей Алешин (в начале конфликта этот город был захвачен полевым командиром Игорем Гиркиным (Стрелковым), позже его отряд отступил в Донецк) утверждает, что воевавшие забирают оружие с собой, покидая зону боевых действий.

"Одни говорят "я забыл", другие – "это для рыбалки" или "это подарок для друга", а потом мы слышим о взрывах в квартирах, во дворах и на улицах. Это угроза национальной безопасности", – объясняет Алешин.

Неназванные представители СБУ рассказали Reuters, что добровольческие подразделения создают тайники с оружием, чтобы не сдавать его властям, так как не доверяют Киеву. Один из таких схронов обнаружили в Славянске: три противотанковых гранатомета, ракеты, сотни патронов, 15 ручных гранат и две противотанковые мины.

Пророссийский боевик Игорь утверждает, что если раньше поставки оружия в Россию из Донбасса были стихийными, то сейчас стали организованными. Везут оружие в основном бойцы из Чечни и Ингушетии, говорит он.

"Если раньше везли все подряд, то теперь это происходит культурно, чуть ли не по записи", – пояснил он, и добавил, что в одном из сепаратистских формирований "чуть ли не список ведут, кто когда повезет "железо" через границу".

Представитель самопровозглашенной "ДНР" Эдуард Басурин признал, что в прошлом контрабанда оружия была, но отверг организованную торговлю оружием.

В ФСБ России по Ростовской области отчитались, что за этот год сотрудники ведомства изъяли 20 единиц огнестрельного оружия, шесть килограммов взрывчатки, почти 250 мин, гранат и других боеприпасов, более 6,5 тысяч патронов.

Авторы расследования напоминают о задержании польскими пограничниками 25-летнего француза, связанного с крайне правыми движениями, который вез оружие в Европу. У него нашли гранатометы и автоматы Калашникова. Так как контакты француза контролировала СБУ, ему продали недействующее оружие.

Марк Галеотти, эксперт в области организованной преступности на территории бывшего СССР, считает, что часть оружия может перевозиться через Одесский морской порт, часть – через Балканы, а часть – через российский Северный Кавказ.

"Обычно перевезти пистолет или что-то вплоть до автомата достаточно легко. Однако провезти РПГ (реактивный противотанковый гранатомет), пулемет или запчасти для них гораздо сложнее. Для того, чтобы такие вещи стали доступны, нужна настоящая война и, подумать только, здесь и есть настоящая война", – объясняет Галеотти.

Учитывая высокую конкуренцию со стороны республик бывшей Югославии на европейском черном рынке оружия, основными покупателями вооружения, особенно тяжелого, могут стать группировки в Ираке, Сирии и Ливии, считает аналитик.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG