Ссылки

Все оставшееся после его гибели имущество стоит около £34 млн, а сумма долгов – сотни миллионов

Суд Великобритании признал, что состояние умершего в Лондоне российского олигарха Бориса Березовского значительно меньше, чем сумма долгов, которые требуют кредиторы, сообщает Sky News.

Такое решение суд вынес во время процесса, на котором конкурсные управляющие и бывшая гражданская жена бизнесмена Елена Горбунова пытались поделить имущество покойного.

По словам судьи Ричарда Арнольда, все имущество Бориса Березовского стоит около £34 млн, тогда как долги и административные издержки, включая судебные расходы, составляют сотни миллионов фунтов стерлингов.

Такая сумма осталась от состояния Березовского после погашения имущественных претензий другого российского олигарха, Романа Абрамовича, пояснил судья в своем решении.

В 2007 году Березовский подал в суд на Абрамовича. Сумма иска составляла $5,5 млрд. Березовский утверждал, что продал Абрамовичу активы под давлением Кремля в начале 2000-х годов. По словам опального олигарха, получившего убежище в Лондоне, именно в эту сумму он оценил ущерб от продажи активов по заниженной стоимости.

В августе 2012 года Высокий суд Лондона отклонил иск Березовского. После завершения процесса опальный олигарх начал распродажу недвижимости, чтобы оплатить услуги адвокатов и погасить судебные издержки, которые он был обязан выплатить как проигравшая сторона.

Бориса Березовского нашли мертвым в ванной комнате в марте 2013 года с обрывком шнурка на шее без признаков насилия на теле. Судебный коронер, проводивший следствие, рассматривал две версии – самоубийство и убийство. Он не смог придти к однозначному выводу, и оставил вердикт открытым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG