Ссылки

В Грузии проводили в Рио сборную: честь страны будут отстаивать 39 человек


Впервые в истории Олимпийских игр на одних и тех же соревнованиях и в одной дисциплине выступят мать и сын – Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачавариани, мастера по спортивной стрельбе. Для Салуквадзе это уже восьмые игры

В этом году Грузия на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет представлена рекордно большим числом спортсменов. Впервые в истории участия этой страны в Играх под ее знаменами выступят 39 атлетов, из них 9 – женщин. До того, самая многочисленная грузинская команда была представлена в австралийском Сиднее в 2000-м году. Тогда под флагом страны выступили 36 атлетов.

Спортсмены из Грузии начнут соревноваться в первый же день игр – в турнире по стрельбе из лука пятого августа.

Примечательна нынешняя грузинская команда и еще одной особенностью. Впервые в истории Олимпийских игр на одних и тех же соревнованиях и в одной и той дисциплине выступят мать и сын – Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачавариани, мастера по спортивной стрельбе. Для Салуквадзе это уже восьмые игры, а ее восемнадцатилетний сын только готовится к дебюту.


"Это была мечта моего отца и тренера Вахтанга Салуквадзе, чтобы его внук пошел по стопам семьи. Это действительно первый подобный случай в истории Олимпийских игр, когда мать и сын выступают вместе", - говорит Нино Салуквадзе.

Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачавариани

Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачавариани

"В какой-то степени это будет наверно сложно для меня: ведь мне впервые придется выступать с Нино, и как со своим тренером, и как с матерью" - признает Цотнэ Мачавариани.

Всего грузинские атлеты выступят в тринадцати дисциплинах. Но лидирующие позиции традиционно за борцами: за медали по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе будут бороться 19 спортсменов из Грузии. Знаменосец команды – неоднократный чемпион мира по дзюдо Автандил Чрикишвили.

С напутствиями спортсменам выступили первые лица государства.

"Весь мир будет смотреть на вас, и слушать гимн Грузии. Я уверен, на этой Олимпиаде он прозвучит не раз. Знайте, что мы смотрим на вас, надеемся на вас, и ваши успехи наполнят сердца миллионов грузин ликованием", - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Мы смогли добиться этого! Чем больше олимпийцев отправится на Игры, тем выше вероятность получить больше медалей! Верю, что эта Олимпиада будет особенной", - уверен Тариэл Хечикашвили, министр по делам спорта и молодежи.

Национальный олимпийский комитет Грузии объявил, что на премиальные для атлетов государство выделило 3 млн 800 тыс. лари - более полутора миллионов долларов США. Олимпийский чемпион получит 170 тысяч лари (около 73 тысяч долларов США), серебряный призер – 102 тысячи (около 44 тысяч долларов США), а бронзовый - 68 тысяч лари (30 тысяч долларов США). Кроме того, в зависимости от результатов, показанных в Рио конкретными спортсменами, им будут увеличены премии и на всех последующих спортивных соревнованиях до конца 2016-го года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG