Ссылки

logo-print

Протест на обочине: из-за чего дальнобойщики в Одессе блокировали две главные автотрассы?


Главные украинские трассы Одесса-Киев и Одесса-Рени перекрыты водителями большегрузного транспорта, губернатор Михаил Саакашвили вынужден вести прием прямо на обочине дороги. Что происходит на двух магистралях Юга Украины?

Трасса Одесса-Киев. Обычно здесь интенсивный трафик. Но в выходные водители-дальнобойщики перекрыли грузовиками дорогу, протестуя против возврата весового контроля. Весовой комплекс появился на этом участке недавно, дальнобойщики говорят: его установили с нарушениями.

"Весы устанавливаются не ближе, чем в 500 метрах от населенного пункта! А вот тут 50 метров!" - возмущается водитель Виктор Гайдай. - "Площадка весовая имеет уклон, это даже визуально видно! Уклон вниз и уклон вправо!"

Андрей Морданенко давно занимается перевозками. Он помнит, как при беглом президенте Януковиче фуры взвешивать прекратили из-за того, что процедура превратилась в рассадник коррупции. Водитель уверен: сейчас будет тоже самое: проверки со временем станут избирательными.

"Почему мы должны не в равных условиях быть с "Трансервисом" или ещё кем-то?" - недоволен Морданенко. - "Почему он должен больше зарабатывать, а мы меньше?! Потому что у него шеф сидит в депутатском кресле?!"

Представители властей, которые осуществляют весовой контроль, считают иначе. По их мнению, это дальнобойщики нарушают закон. Многие превышают допустимый 20-тонный вес, с которым можно выезжать на трассу, в 5 (!) раз. Это разрушает асфальт и угрожает другим участникам движения.

"Мы можем ради спора остановить молдавских водителей, турецких, белорусских, российских грузинских - у них ни у кого нет перегруза!" - рассказывает Алексей, инспектор коммунального предприятия "Служба автомобильных дорог" Украины. - "То есть, они могут ехать и получать неплохие деньги за свою работу по дорогам Украины, а наши водители почему-то не могут соблюдать наши же, украинские законы!"

Сегодня на дорогах Украины уже установили около 30 весовых комплексов. На деньги в рамках программы Мирового Банка закупят ещё 70.

*****

А это – уже трасса Одесса-Рени, основная дорога, которая связывает Юг Украины с румынской границей.

Ее состояние - хорошая иллюстрация того, к чему приводит езда на перегруженных машинах. Из 300 километров дороги в ремонте нуждаются почти 80%. Одесский губернатор Михаил Саакашвили добивается ремонта уже год.

Михаил Саакашвили на совещании в палатке на одесской трассе

Михаил Саакашвили на совещании в палатке на одесской трассе

"Потрясающие экономические возможности! Это наши туристические мощности! Там огромное количество чего можно развивать! Это продуктовое снабжение миллионного города Одесса и остальной Украины! Это рабочие места", - настаивает Саакашвили. - "Когда будет дорога отремонтирована, для тысяч и тысяч людей, которые сейчас теряют работу!"

Палатка Саакашвили на трассе в Одессе

Палатка Саакашвили на трассе в Одессе

Но и спустя год стратегически важная трасса по-прежнему стоит в глубоких ямах. Из миллиарда гривен на бумаге реально поступило на ремонт лишь около 5 миллионов. Чтобы привлечь внимание правительства Украины к проблемной дороге, Михаил Саакашвили перенес свой рабочий кабинет прямо на трассу. В этой палатке он раз в неделю принимает посетителей. Саботаж ремонта он сравнивает с ситуацией в Грузии до своего прихода во власть.

"На бумаге план есть, реально денег нет!" - возмущается Саакашвили. - "Поэтому не поступают деньги ни на дороги, ни на инфраструктуру, ни на что! И все всех дурят и надувают! Это мы проходили! Типичный замкнутый цикл коррумпированной системы"

Саакашвили уже заявил, что капитального обновления трассы Одесса-Рени в это году ждать не стоит. Пока ремонтируют четыре разных участка: но их общая протяженность лишь 17 километров, то есть 1/17 часть всей трассы. Продолжатся ли работы дальше - неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG