Ссылки

Как работают полицейские и судьи: запись диктофоном, который случайно забыли выключить


"Нельзя жить по закону Российской Федерации"

В апреле 2016 года активиста из подмосковных Раменок Яна Кателевского задержали около отдела полиции. Его обвинили в том, что он вел съемку в запрещенном месте. Кателевский и его соратники пытались доказать, что полицейские незаконно заняли землю под парковку. Во время задержания сотрудники ОВД изъяли у активиста смартфон со включенным диктофоном, причем тот предупредил, что техника включена и все разговоры записываются.

Смартфон вместе с другими изъятыми вещами находился рядом с полицейскими, которые оформляли протокол задержания, и в кабинете судьи, выносившей решение об административном аресте. Отрывки из расшифровки этой аудиозаписи опубликовала "Медиазона".

Первый зафиксированный разговор происходит между Кателевским и тремя полицейскими. Сотрудник ОВД объясняет активисту, что его задерживали "вежливо", в ответ Кателевский называет его "сказочником".

Сотрудник полиции, фамилия которого не установлена, объясняет активисту, что на территории ОВД нельзя снимать.

Неизвестный сотрудник. Вы вообще знаете, что на территории этого объекта нельзя снимать?

Кателевский. Нет, здесь не висит никаких объявлений о том, что здесь нельзя снимать.

Неизвестный сотрудник. Висит, не висит… [Мы же] здравые, да?

Кателевский. Нет, давайте не будем заниматься нравоучениями.

Неизвестный сотрудник. Территория ограждена, и надо было хотя бы поинтересоваться, озвучить…

Кателевский. Скажите, а [можно ли] дышать, мне не надо ни у кого поинтересоваться?

Неизвестный сотрудник. Какая разница, написано, не написано?

Кателевский. Большая разница.

Неизвестный сотрудник. Вам тяжело доказать... Вы не хотите это понимать.

Кателевский. Нет. Я живу по закону Российской Федерации.

Неизвестный сотрудник. Нельзя жить по закону Российской Федерации.

Кателевский. Почему нельзя жить по закону Российской Федерации? Вы сотрудник полиции и не живете по закону Российской Федерации?

Неизвестный сотрудник. Я соблюдаю свои законы.

Кателевский. Свои законы?! У вас свой личный свод законов?!

Задержание активистов города Раменки около ОВД

Следующий записанный разговор между сотрудниками полиции происходит уже без участия Кателевского. Сотрудники ОВД планируют украсть у активиста копию протокола о задержании, который они составили с нарушениями.

Неизвестный сотрудник 2. Как отобрать? Что, по рогам ему дать?

К разговору присоединяется и.о. начальника ОВД Сергей Мучкин.

Мучкин. Вырвите сумку у него. Сумку вырвите: сумку вытащил и ему положил. И все. (Шепотом, неразборчиво). Сейчас ему будет за хранение. Просто вырвите и уйдите! Сейчас от вас больше ничего и требуется. Здесь камер нет. Камеры в коридоре. (Снова переходит на шепот). Я бы ему сейчас бы сделал. Там камеры стоят.

Следующая часть записи была сделана в кабинете судьи. Сначала женщина советует полицейским, как вести себя во время заседания, а потом ведет переговоры об оформлении протокола. Она жалуется на то, что его "сложно сочинить", потому что территорию ОВД невозможно объявить режимным объектом.

В какой-то момент судья обращает внимание, что изъятая у активиста техника "гудит", и даже предполагает, что все разговоры записываются. Но диктофон так и не выключает.

Судья также отдает распоряжение не пускать в зал сторонников Кателевского, и планирует, как она будет покидать здание суда. Она говорит, что не поедет домой на машине, но помощница напоминает ей, что в багажнике ее автомобиля лежит купленная утром рыба.

По решению суда Яна Кателевского арестовали на 12 суток, двум другим активистам: Адрею Орлу и Евгению Прошину дали десять и трое суток административного ареста. Позже Кателевскому добавили 10 суток, итого он провел под арестом 22 дня.

В день публикации фрагментов аудиозаписи у ОВД за видеосъемку задержали другого активиста – Вадима Коровина.

Что случилось после публикации записи

Задержанных в день публикации записей у ОВД Раменское активистов Вадима Коровина и Константина Алтухова отпустили после составления протокола. Суд по статье КоАП 19.3 "Неповиновение сотруднику полиции" так и не состоялся.

Через сутки после публикации скандал прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что обратил внимание на ситуацию.

"Мы, безусловно, обратили внимание на эти сообщения. Естественно, это не вопрос Кремля. Это вопрос для наших правоохранительных органов. Новость достаточно широко разошлась и, конечно же, доступна также и нашим правоохранителям", – сказал Песков.

В тот же день, 26 июля, в подмосковной полиции началась проверка по факту публикации записей. О своей собственной дополнительной проверке сообщили в Следственном комитете.

"Необходимо отметить, что ранее по указанному факту следственными органами ГСУ СК России по Московской области уже проводилась доследственная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако в ходе дополнительной проверки будут проверены новые сведения, опубликованные в СМИ, об обстоятельствах задержания Яна Кателевского", – говорится в заявлении на сайте ведомства.

А в четверг, 4 августа, Московский областной суд отменил решение Раменского районного суда об аресте одного из соратников Кателевского. Активиста Андрея Орла, приговорили к 10 суткам ареста в один день с Яном Кателевским. Вышестоящая инстанция признала это решение незаконным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG