Ссылки

К массовому убийству он готовился в течение года

Мюнхенский стрелок Давид Сонболи, убивший девять человек возле торгового центра "Олимпия", готовился к преступлению около года, сообщает телеканал BR24 со ссылкой на главу управления уголовной полиции Баварии Роберта Хаймбергера. Он также подготовил свой "манифест", обнаруженный на его компьютере во время обыска.

Содержание этого документа полиция не раскрыла. Массовое убийство в Мюнхене произошло на пятую годовщину расстрела 77 человек норвежцем Андерсом Брейвиком, который опубликовал свой "манифест" незадолго до нападения.

По словам Хаймбергера, нападавший был вооружен пистолетом "Глок". Оружие он приобрел нелегально через так называемый "Даркнет". Следователи нашли запись чата, где он обсуждал покупку пистолета.

Стрелок вел интенсивную подготовку к преступлению с лета прошлого года, утверждают в полиции. В частности, он ездил на место массового убийства школьников в Винненден, где сделал несколько фотографий. В 2009 году в этом городке 17-летний выпускник школы застрелил 16 человек.

По данным Хаймбергера, все жертвы не были знакомы со стрелком, это были случайные люди. Преступник сделал около 60 выстрелов, на месте преступления было найдено 57 гильз. В его рюкзаке обнаружили еще 300 патронов.

Представитель прокуратуры Баварии Томас Штайнкраус-Кох заявил, что в действиях стрелка не было политических мотивов. Он указал, что 18-летний юноша иранского происхождения в течение двух месяцев в 2015 году проходил стационарное лечение в психиатрической клинике. Он страдал "социальными фобиями" и депрессией. При обыске были найдены соответствующие медицинские записи и лекарственные препараты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG