Ссылки

Церемония прощания проходит в храме Всех Святых, похоронят убитого журналиста на Северном кладбище

В Минске в храме Всех Святых (ул. Калиновского, 121) в субботу прошла церемония прощания с белорусским журналистом Павлом Шереметом. Он был убит в Киеве 20 июля.

Похоронили Шеремета на Северном кладбище.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. В автомобиле, в котором он ехал на работу на "Радио Вести" (машина принадлежала его гражданской жене, руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле) взорвалась бомба. Прокуратура квалифицировала взрыв как убийство.

В четверг стало известно, что взрывное устройство под автомобиль Subaru, на котором ехал журналист Павел Шеремет, заложила женщина.



У нее был как минимум один сообщник, мужчина, и их действия попали на камеры видеонаблюдения.

На кадрах видно, что сначала некий мужчина подходит к припаркованному автомобилю, в котором утром будет ехать Шеремет, и подготавливает "все для прикрепления взрывного устройства". Два часа спустя он и женщина идут в направлении дома Шеремета на расстоянии 15 м друг от друга, при этом в руке у женщины видно тяжелую сумку. Пять минут спустя они уже разговаривают друг с другом, и мужчина начинает имитировать походку пьяного человека.

Женщина, которая предположительно заложила бомбу в автомобиль, в котором ехал Шеремет

Женщина, которая предположительно заложила бомбу в автомобиль, в котором ехал Шеремет

После этого женщина останавливается у Subaru, кладет под днище содержимое пакета и уходит.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что прокуратура занимается анализом видеоматериалов:

"Мы занимаемся анализом всех видеоматериалов. Единственное, что могу сказать: мы знаем автомобиль, мы видим несколько человек, которые закладывали взрывчатку. В ближайшее время у нас будет информация о типе взрывчатке, и это поможет следствию двигаться по следам убийц. На этот момент могу сказать, что он не один", - сказал прокурор.

В пятницу в Киеве прошла церемония прощания с Шереметом, в ней принял участие президент Украины Петр Порошенко.

Следователи рассматривают шесть версий причин убийства Шеремета, в том числе профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след". Незадолго до взрыва Шеремет и его Алена Притула жаловались на слежку за собой. Кто именно ее вел – неизвестно.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу объявил, что результаты расследования убийства Шеремета по возможности должны быть публичными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG