Ссылки

#МалевичНаш: главный аэропорт Киева хотят назвать в честь автора "Черного квадрата"


Украинские деятели искусств хотят провести у России "культурную аннексию" Казимира Малевича: основатель супрематизма считается русским авангардистом, но родился в Киеве и сам себя считал украинцем

Прошлый год в мире был провозглашен годом Малевича. Всемирно известный авангардист, автор легендарного "Черного квадрата" считается российским художником. О том, что он родился в Киеве, даже на родине знают мало.

"Малевича знают миллиарды людей на разных континентах, от Кореи, Японии, Китая, Америки, Канады до Европы. К сожалению, не все эти миллиарды знают что такое Украина. Еще меньше знают, что такое город Киев. Еще меньше догадываются, что выдающийся художник, авангардист и основатель супрематизма родился именно в Киеве", - подчеркивает Наталья Заболотная, экс-директор Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький Арсенал".

​Малевич открыл миру беспредметную живопись и основал новое направление в искусстве – супрематизм. "Белое на белом", "Черный круг", "Супрематическая композиция" - шедевры Малевича находятся в частных галереях по всему миру. Но в его родной стране осталось только два оригинальных полотна. Хотя писать Малевич начинал именно в Украине и преподавал в Киевском художественном институте.

"Малевич для нас, - самый известный киевлянин в мире. Он и в анкетах подписывался украинцем", - настаивает искусствовед Дмитрий Горбачев. - "Я разговаривал с его сестрой, она говорит, что у них даже были разногласия: он настаивал, что он украинец, подписывался украинцем, а я - полячкой".

Столица Украины старается поддержать интерес к личности Малевича. Весь прошлый год киевляне слушали лекции, посвященные художнику, ходили на посвященные ему выставки, круглые столы и кинопоказы. Портрет художника ожил на фасаде здания.

Казимир Малевич, "Спортсмены"

Казимир Малевич, "Спортсмены"

"Нас убеждают, что Малевич это российский авангардист: вот буквально недавно закончилась в Вене большая выставка "Российский авангард: от Шагала до Малевича", - жалуется художница Олеся Драшкаба. - "Мы видим эту культурную аннексию везде, и пока мы ее не осознаем - она будет продолжаться".

Чтобы увековечить память главного украинского художника, украинские деятели культуры предложили переименовать в его честь аэропорт "Борисполь" - основные воздушные ворота Киева и страны. Ранее второй аэропорт Киева, "Жуляны", уже получили имя другого знаменитого украинца, авиаконструктора Игоря Сикорского. Возможно вскоре каждый, кто будет прилетать в столицу, первым делом будет вспоминать, что Казимир Малевич был киевлянином.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG