Ссылки

logo-print

​Бывший глава компании Arc Electronics Inc Александр Фишенко, обладающий двойным гражданством России и США, незаконно экспортировал высокие технологии из США в Россию для военных целей, в том числе - продавал их ФСБ РФ

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил к 10 годам тюрьмы гражданина РФ Александра Фишенко.

50-летний Фишенко - уроженец Казахстана, глава техасской компании Arc Electronics Inc. В 1994 году он эмигрировал в США, а в 2003 году получил американское гражданство. Arc Electronics Inc. была им зарегистрирована в Хьюстоне - центре американской военной и космической индустрии. Официально она занималась производством систем навигации и управления транспортными потоками. Но на самом деле незаконно экспортировала высокие технологии из США в Россию для военных целей, в том числе - продавала их ФСБ РФ.

Сам Фишенко ранее признал свою вину в незаконном вывозе высоких технологий для военных целей и в шпионаже на Россию.

Как утверждало обвинение, с 2008 по 2012 год Фишенко закупал у американских фирм электронику двойного назначения - она использовалась в радарах, взрывателях, системах наблюдения и наведения. Всего компания с 2002 года продала в Россию таких товаров примерно на $50 млн. Для того, чтобы избежать экспортного контроля США., поставки велись через посредников в Германии, Канаде и Финляндии, а оплата шла через компанию в Белизе.

"Фишенко набивал свой карман, нанося ущерб нашей национальной безопасности", - заявила на процессе Келли Карри, прокурор Восточного района Нью-Йорка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG