Ссылки

logo-print

Мать и дочь: долгая дорога из Сирии в США

  • Кейн ФАРАБО

США пообещали принять 10 тыс беженцев из Сирии, 4 тыс. уже прибыли в страну. Среди них - бывшая жительница Дамаска Хасна Марза и ее восьмилетняя дочь. Отец семьи погиб, и женщине приходится выживать одной в новой стране

Хасна Марза и ее восьмилетняя дочь Самаа вспоминают, что на второй неделе их новой жизни в Чикаго, ночное небо внезапно разорвалось залпами. Это был красочный фейерверк 4 июля, в национальный праздник США, День Независимости. Но женщины, которые пережили в Сирии немало бомбардировок, сначала испугались:

"На День Независимости было много фейерверков и взрывов. И сначала мы испугались и спрятались в доме", – рассказывает Хасна Марза. - "Но потом я поняла, что это просто салют. Я открыла окно, чтобы показать дочке, что это фейерверки, а не военные обстрелы – ведь мы уже не в Сирии".

Раньше семья жила в доме под Дамаском. Когда началась война, Самаа было всего четыре года.

"Стреляли с разных сторон", – вспоминает девочка. - "Мы спустились в подвал. Ракета разрушила верхний этаж, но мы остались живы".

Муж Хасны погиб еще до начала войны. Мать и дочь смогли покинуть Сирию лишь с третьей попытки. Они добрались до Египта, и там ждали несколько лет, чтобы приехать в Соединенные Штаты по программе приема беженцев. Хасне и Самаа, как и многим другим сирийским беженцам помогала организация Refugee One. Ее сотрудники ищут в США переселенцам работу, жилье и оказывает поддержку во многих других ситуациях, с которыми приходится сталкиваться иностранцам в чужой стране.

Мелине Кано - исполнительный директор Refugee One. Она говорит, что хорошо понимает трудности беженцев. Ведь по национальности Мелине армянка, и сама покинула Иран в восьмидесятых:

"Ты имеешь дело с людьми, которые вновь и вновь переживают то, что с ними случилось. Ты знаешь, что психологически и физически они не готовы немедленно бежать", - говорит она.

"До апреля мы перевезли из Сирии в США более двадцати семей, а на сегодняшний день мы помогли примерно шестидесяти", – рассказывает Мелине Кано. К октябрю число сирийских семей в США может увеличиться до 150.

Хасна Марза сейчас ищет работу и занимается английским в специальных классах для беженцев. Она надеется, что когда-нибудь к ней в США смогут приехать и другие ее родственники из Сирии, которые все еще находятся в зоне военного конфликта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG