Ссылки

"Комсомольская правда" в Таджикистане поплатилась за Равшана и Джамшута


Равшан и Джамшут, герои популярного российского комедийного шоу "Наша Russia"

Равшан и Джамшут, герои популярного российского комедийного шоу "Наша Russia"

Последний номер российской газеты "Комсомольская правда" в Таджикистане снят с печати, выпуск газеты приостановлен: таблоид обвиняют в "оскорблении таджикского народа"

Всему виной опубликованная 16 июля в "КП" статья. Ее автор, спецкорр Сергей Пономарев, сравнивает жителей Таджикистана с персонажами популярного ситкома "Наша Russia".

"В самолете из Москвы в древний Ходжент... из славянских лиц светит разве что моя единственная физиономия. В остальном сплошные Равшаны и Джамшуты," – пишет журналист.

Компания в Душанбе, которая в течение десяти лет отвечала за выпуск российского издания в Таджикистане, решила снять номер с печати.

Скриншот статьи "Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее", опубликованной 16 июля 2016 года в "Комсомольской правде"

Скриншот статьи "Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее", опубликованной 16 июля 2016 года в "Комсомольской правде"

"[Статья] не отвечает не только этическим нормам журналистики, но и профессиональным нормам. В ней имеются факты оскорбления таджиков и в целом нации," – сказал Шариф Халимпур​, глава издания "Точикистон", печатавшего и распространявшего "КП" в Таджикистане последние 10 лет.

По его словам, редакция "Комсомольской правды" в Москве была уведомлена о претензиях таджикской стороны, но никакой реакции из Москвы не последовало.

"[Поэтому] через два дня я принял решение о приостановлении выпуска этой газеты в Таджикистане. Это не амбиция, это моя гражданская позиция. Поскольку газета, с которой я сотрудничаю, оскорбляет мою нацию и мое государство", – цитирует Халимпура агентство Asia-Plus.

В Таджикистане это не первый скандал, связанный с российскими СМИ. В начале года власти страны окончательно отказали в регистрации российскому государственному информагентству "Россия сегодня".

Недовольны были в Таджикистане и персонажами комедийного шоу российского телеканала. В 2007 году депутаты таджикского парламента потребовали от российских коллег запретить ситком "Наша Russia", который, по их словам, "высмеивал" граждан Таджикистана. В 2010 году в стране была запрещена продажа фильма "Наша Russia: Яйца судьбы". Движение "Таджикские трудовые мигранты" назвало шоу и фильм моральным геноцидом таджикского народа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG