Ссылки

logo-print

Республиканский кандидат в президенты США дал интервью газете New York Times - и оно, вероятно, не обрадует союзников США по Североатлантическому Альянсу

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп дал предвыборное интервью газете New York Times, в котором заявил, что заставит союзников США по НАТО и другим военным альянсам взять на себя расходы на оборону, которые США несли в течение десятилетий. Также, по его словам, он откажется от многолетних договоров, которые он считает невыгодными, и переопределит само понятие партнера Соединенных Штатов.

Он также сомневается, что, будучи президентом, автоматически продлит гарантии безопасности, благодаря которым 28 членов НАТО уверены, что их поддержит вся военная мощь США, пишет газета.

В частности, отвечая на вопрос об угрожающих действиях России, вызывающих тревогу у небольших стран Балтии, самых молодых членов НАТО, Трамп сказал, что если Россия нападет на них, то решение о том, приходить ли им на помощь, он лично будет принимать только после проверки, выполняли ли эти страны "свои обязательства перед нами".

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес немедленно отреагировал на слова Трампа. В своем твиттере он напомнил, что Эстония - одна из немногих стран НАТО, которая нарастила военный бюджет до 2% ВВП:

Также Трамп пообещал в случае избрания в первую очередь заботиться о США, заявив, что страна должна сначала "навести порядок у себя", прежде чем пытаться изменить поведение других стран.

"Не думаю, что у нас есть право заниматься нравоучениями, – сказал Трамп в интервью газете New York Times. – Посмотрите, что происходит у нас в стране. Как мы можем заниматься нравоучениями, когда люди хладнокровно убивают полицейских?"

"Мы в первую очередь будем заботиться о нашей стране, прежде чем беспокоиться об остальных в мире", – подчеркнул он.

Трамп остановился на финансировании серьезного наращивания военного потенциала, начиная с модернизации ядерного арсенала Америки. "У нас много устаревшего оружия, – сказал он. – У нас есть ядерное оружие, про которое мы даже не знаем, работает ли оно".

Хотя Трамп одобрительно отзывается о президенте России Владимире Путине, он настаивает, что не является поклонником стиля Путина, указывает New York Times.

Майкл Пенс и Дональд Трамп на съезде Республиканской партии

Майкл Пенс и Дональд Трамп на съезде Республиканской партии

Тем временем на съезде Республиканской партии в Кливленде вечером в среду губернатор Индианы Майк Пенс официально принял предложение стать вице-президентом и идти на выборы в паре с Дональдом Трампом.

Пенс высоко оценил Трампа, как кандидата "захватившего внимание страны", и подверг критике демократического кандидата Хиллари Клинтон, которая, по его мнению, продолжит политику президента Барака Обамы.

Ранее в тот же день на съезде выступил бывший кандидат в президенты Тед Круз, который не стал заявлять о своей поддержке Трампа. Окончание речи Круза потонуло в неодобрительных возгласах, но делегаты вновь разразились аплодисментами, когда в аудитории появился Трамп.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич в своем выступлении выдвинул на первый план опасения по поводу терроризма и представил Трампа кандидатом, который лучше других сможет гарантировать безопасность.

21 июля - заключительный день работы съезда, перед делегатами выступит Трамп.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG