Ссылки

logo-print

21 июля. Светлая память, Пал Героич


Все, что нужно знать рано утром 21 июля

Доброе утро!

Сложно подобрать слова, чтобы начать сегодняшние семь-сорок.

Служба безопасности Украины рассматривает шесть версий смерти журналиста Павла Шеремета, но публично назвала только четыре: профессиональная деятельность, личные мотивы, российский след и покушение на Елену Притулу, одного из основателей "Украинской правды" и гражданскую жену погибшего журналиста.

В своей последней статье для "Белорусского партизана" Шеремет писал о белорусском и украинском языках: "Я по утрам веду программу на одной из украинских радиостанций и каждый день в эфире читаю по 10 минут на украинском языке. Я не боюсь делать ошибки и выглядеть смешным. Не бойтесь и вы, умные люди вас поймут и поддержат, а дуракам и объяснять ничего не надо. Дураков вообще не должно быть рядом с нами".

В редакции "Украинской правды" Шеремета называли Пал Героичем.

Армения. Полиция в Ереване разогнала протестующих, которые митинговали в поддержку людей, еще 17 июля захвативших здание штаба патрульно-постового полка в районе Эребуни. Правоохранители применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и дымовые шашки. В результате, 45 человек получили ранения, по крайней мере 18 человек доставлены в больницы. На спонтанном митинге один из активистов призвал всех граждан присоединиться к ним, заявляя, что борьба за то, “о чем мечтали и о чем говорили на кухнях и во дворах”, началась.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше

Турция. Президент Реджеп Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца, чтобы "предпринять быстрые и эффективные шаги против угрозы демократии, верховенству закона и правам и свободам граждан". Это заявление было сделано вскоре после того, как турецкие власти временно запретили всем научным сотрудникам покидать страну.

Украина. Пророссийские сепаратисты в Луганске тренировали горожан "блокировать продвижение военных" в ситуации, где некая "иностранная вооруженная миссия" пытается взять безоружных протестующих в заложники или разогнать их водометами и пиротехникой. Это должно было быть наглядной демонстрацией того, как в городе встретят "полицейскую миссию ОБСЕ". Зачем наблюдателям ОБСЕ – будь они даже полицейской миссией – брать заложников и разгонять мирные демонстрации водометами, организаторы акции не объяснили. Вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс, кстати, до сих пор не решили.

Беларусь. Источники "Коммерсанта" сообщают, что Минск готов погасить долг за газ в 270 миллионов долларов перед Москвой. В ответ Россия вернет уровень поставок нефти в Беларусь на прежний уровень. Обе стороны выдвигают и другие требования друг к другу, которые все еще обсуждаются.

Скандал в СК России. Уголовное дело о получении взяток против высокопоставленных сотрудников комитета возбудил сам председатель Александр Бастрыкин. Позже для объективности дело было передано ФСБ, которая продолжает допрашивать следователей СК и сотрудников полиции.

О том, как новостной день будет складываться дальше, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG