Ссылки

Три часа, чтобы сообщить о прибытии иностранца


В Беларуси усиливают контроль над иностранными туристами. Теперь о прибытии гостя из-за рубежа хозяева отелей и агроусадеб должны сообщить в МВД в течение трех часов

Алесь Белый – хозяин агроусадьбы в полусотне километров от Минска. К нему приезжают гости как с ночевкой, так и просто на экскурсии. Раньше он регистрировал гостей в течение суток. Теперь, говорит: нужно сообщить в местный отдел по гражданству и миграции МВД в течение трех часов.

"Основная масса иностранцев ко мне попадает на кратковременное пребывание, то есть даже без ночлега на несколько часов, в составе каких-то сборных групп. Предположительно, чтобы ничего не нарушить, я должен поименно, как говорится, убедиться, в составе группы, выявив иностранцев, я должен бросать все дела, говорить: подождите, пожалуйста!", – считает Алесь Белый, владелец агроусадьбы.

Такие поправки к закону приняли сенаторы. По новым правилам о прибытии иностранцев должны сообщать все владельцы отелей, домов отдыха и агроусадеб. Правда, поправки еще не вступили в силу. Президент не подписал. Но "правило о трех часах" в некоторых районах, по словам хозяев агроусадеб, уже действует. Например, Алесю сообщили об этом около 3-х месяцев назад.

Алесь Белый

Алесь Белый

"Наш отдел по гражданству и миграции один из самых таких передовых, рьяных. Когда другие еще колеблются, наш бежит выполнять радостно", – говорит Алесь Белый.

Об этом неофициальном "правиле трех часов" написала местная газета. Однако, информацию поспешил опровергнуть заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на своей странице в фейсбуке.

Если президент подпишет поправки к закону, то сообщать о прибытии иностранцев все-таки придётся в течение трех часов.

"Указанное изменение вызвано соображениями национальной безопасности и будет способствовать розыску лиц, находящихся в том числе в международном розыске", – заявил заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко.

"На самом деле никакую такую проблему безопасности новация не решает. У нас остается огромный совершенно спектр сдаваемых квартир. Через "букинг-ком" и "airbnb". И понятно, что все "ненадежные элементы" осядут там", – считает председатель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Валерия Клицунова

Валерия Клицунова

По мнению Клицуновой, новые правила подорвут имидж страны. Пострадает и сам агроэкотуризм. Ведь для того, чтобы сообщить об иностранцах, по информации Клицуновой, хозяевам усадеб придется приобретать специальное программное обеспечение.

"А почему человек, сельский житель, которому даны большие преференции в силу того, что он бизнесмен то еще слабый, только учится, теперь он оказывается должен и владеть суперклассным программным обеспечением, которое разработало наше дорогое МВД?" – до недавних пор развитие агроусадеб в Беларуси, по словам председателя общественного объединения "Отдых в деревне", шло блестяще.

По данным Валерии Клицуновой, 85% гостей составляют сами белорусы. Остальные иностранцы. За минувший год их приехало в Беларусь более 300 тысяч. Особенно много среди туристов россиян. Захотят ли они приезжать в страну по новым правилам?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG