Ссылки

logo-print

"Возраст не заменит презерватив": как эмигранты помогают Нью-Йорку бороться с ВИЧ

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

Мишель Лопез - бывшая нелегалка из Карибского бассейна, Олег Железняков - выходец из бывшего СССР. В Нью-Йорке каждый год диагноз ВИЧ получают 3 тыс. человек, и эти люди помогают тем, кто попал в беду

По данным ООН, за последние пять лет количество ВИЧ-инфицированных в мире увеличилось почти на два миллиона. Только в Нью-Йорке с ВИЧ-инфекцией живут около 150 тысяч человек.

Мишель Лопез могла бы стать трагическим примером иммигранта на задворках общества. Она приехала в Америку нелегально из карибского Тринидада в 16 лет. В конце 80-х-начале 90-х годов, в разгар эпидемии ВИЧ/СПИДа в стране, она родила сначала сына, потом дочь. Отец дочери передал ей ВИЧ-инфекцию, дочь тоже родилась с ВИЧ. Мужчина, с которым Мишель жила, ее избивал. Однажды она взяла ребенка и поехала на метро куда глаза глядят. И увидела в поезде объявление.

"Это объявление как будто было обращено ко мне, – рассказывает Мишель. – Если вы женщина и подвергаетесь бытовому насилию, если у вас есть зависимость от наркотиков или алкоголя, позвоните по этому номеру. У меня была пара долларов, и я позвонила".

Это был номер телефона городских социальных служб, и Мешель ответил живой человек. В тот же день женщину с дочерью определили в приют. Потом нашли им квартиру. Назначили социального работника и врача, предоставили необходимые лекарства. Сразу несколько городских организаций оплачивали ее расходы. Через некоторое время одна из этих организаций взяла Мишель на работу. Бывшая эмигрантка стала рассказывать людям о ВИЧ и советовала им пойти провериться.

Сегодня Мишель Лопез – лицо городской кампании о необходимости предохранения от ВИЧ. Она помогает другим победить страх. Лозунг кампании – "Возраст не заменит презерватива".

Помогают Америке бороться с ВИЧ/СПИДом и другие эмигранты.

"Это большая проблема здесь была с 80-х годов – как ее здесь называют "чума", – рассказывает Олег Железняков, один из организаторов и активистов марша AIDS Walk – благотворительной акции, который собирает средства на борьбу с ВИЧ/СПИДом в США. В этом году в марше приняли участие более 800 тысяч человек. – И эта вещь показывает, что, не дожидаясь каких-то решений политиков, люди могут сами вместе собраться и помочь реально своим согражданам".

В этом году на AIDS Walk было собрано $ 4,5 млн.

Не обходят проблему стороной и власти. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо пообещал выделить $200 млн на полную победу над ВИЧ/СПИДом в штате Нью-Йорк в 2020-му году.

"В прошлом в США отношение к ВИЧ/СПИДу было сложным, – отмечает сотрудник НКО Gay Men’s Health Crisis Энтони Хэйз. – Президент Рейган даже не хотел произносить слово "СПИД". А сегодня президент Обама создал национальный план по борьбе с эпидемией. И наша организация с самого начала, еще 30 лет назад, оказывала на власть давление, чтобы правительство включилось в решение этой проблемы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG