Ссылки

logo-print

Спорная речь жены Трампа: как прошел первый день съезда Республиканской партии


Мелания Трамп произнесла речь, которая, как утверждают наблюдатели, была до степени смешения похожа на речь жены Барака Обамы восьмилетней давности. Но это - не единственное, что произошло на съезде в Кливленде

В понедельник в американском городе Кливленде открылся Национальный съезд Республиканской партии. На нем была одобрена достаточно жесткая партийная программа. Она предполагает ужесточение санкций в отношении России до тех пор, "пока не будут восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины", а также настаивает на традиционных для республиканцев постулатах: уменьшении роли федерального правительства внутри страны, снижении налогов, сокращения расходов на борьбу с глобальным изменением климата и пр.

"Мы не примем никаких территориальных изменений в Восточной Европе, достигнутых с помощью силы – в Украине, Грузии и других местах. И мы будем использовать все необходимые конституционные меры, чтобы привлечь к ответственности тех, кто прибегает к агрессии и убийствам", - сказано в программе. В документе также есть обещание уделять больше внимание "бывшим частям Советской империи", которые "зажаты между двумя авторитарными соседями".

Что происходило за кулисами съезда перед его началом - репортаж Настоящего Времени:

Источники Washington post сообщают, что первоначально в документе был еще один пункт, предложенный Дианой Денман - о поставках летального оружия украинской армии. Но представители Трампа попросили убрать его из финальной версии документа.

Часть однопартийцев предприняла попытку освистать миллиардера, который станет республиканским кандидатом на предстоящих выборах президента США и заявила, что покинет зал. Но их демарш не удался.

****

Но самым ярким моментом стала предвыборная речь Мелании Трамп - нынешней жены миллиардера, бывшей модели, словенки по происхождению. Когда Мелания вышла на трибуну и стала рассуждать о ценностях и о том, что она сделает, если станет "первой леди" США, многие наблюдатели обратили внимание на то, что ее речь поразительно похожа на речь Мишель Обамы. Жена нынешнего президента США произнесла очень похожую речь в 2008 году и тоже на съезде, но уже – Демократической партии.

Особенно, до степени смешения, оказались похожи абзацы, которые касались внутренних ценностей – того, что в жизни надо усердно работать и всегда исполнять данные тобой обещания.

"Мои родители всегда говорили мне: "Надо усердно работать, чтобы достичь того, чего ты хочешь в жизни". "Они говорили мне: помни, твои слова – твои обязательства. Если ты что-то обещаешь – ты должен это сделать". "Обращайся с людьми с уважением". "Помни, что твои достижения в этой жизни может ограничивать только одно – сила твоих мечтаний и твое желание работать над достижением этих целей". "И эти же цели мы должны передать следующему поколению", - заявила в своей речи Мишель Обама. И почти эти же слова в той же формулировке произнесла Мелания Трамп восемь лет спустя.

В штабе Трампа не видят в сходстве двух речей ничего странного. Джейсон Миллер, советник Трампа по связям с общественностью назвал речь Мелани "красивой". По его словам, команда спичрайтеров, которая ее готовила, вдохновлялась событиями из жизни бывшей модели и включила в нее "фрагменты ее собственных мыслей". "Эмигрантский опыт Мелани и ее любовь к Америке буквально сияют в ее речи", – заметил Миллер.

Сама Мелания Трамп заявила в интервью NBC незадолго до съезда, что писала свою речь сама, "с минимально возможной помощью". По данным CNN, работа над ней шла в течение последних "пяти или шести недель".

Мелания Трамп – третья жена миллиардера. Она родилась в Словении и начала модельную карьеру в 16 лет, работая на показах в Милане и Париже. Позже она получила диплом в Люблянском университете по специальности "Архитектура и дизайн".

Трамп снималась для журналов Vogue, Harper's Bazaar, Sports Illustrated, In Style, New York Magazine, Avenue, Allure, Vanity Fair, Self, Glamour, Elle. В 2000 году, в возрасте 30 лет она снялась обнаженной для обложки GQ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG