Ссылки

logo-print

19 июля. Не отстраненный Мутко и освистанный премьер Франции


Все, что нужно знать рано утром 19 июля

Доброе утро!

Коротко-отпускные семь-сорок сегодня начнутся со спорта. Канадский юрист Ричард Макларен, нанятый Всемирным антидопинговым агентством (WADA), на пресс-конференции в Торонто заявил, что правительство России создало и курировало схему, которая позволяла спортсменам страны принимать допинг и не попадаться на этом.

Глава Международного олимпийского комитета заявил, что готов ввести "самые жесткие санкции" против причастных к нарушениям. Среди возможных мер – "временные меры или санкции в связи с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро 2016 года". МОК проведет селекторное совещание по этому поводу сегодня.

Тем временем, президент России Владимир Путин заявил, что должностные лица, которые в докладе WADA указаны как "прямые исполнители" подлогов допинг-проб, будут отстранены от занимаемых должностей до окончания расследования. Среди уже отстраненных – заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. Сам министр Виталий Мутко пока что работает.

Самое главное из 100-страничного доклада WADA – у Медузы.

Германия. В ночь на 19 июля подросток напал на пассажиров поезда, путешествовавшего по северной Баварии, с ножом и топором (англ.). Пострадали около 20 пассажиров, у троих серьезные травмы. Нападающего застрелила полиция. Им оказался 17-летний проситель убежища из Афганистана, который приехал в страну без сопровождения взрослых. Он "несколько месяцев" жил с приемной семьей.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше

Казахстан. Утром 18 июля в Алма-Ате произошла перестрелка, в ходе которой погибли трое полицейских и один мирный житель. Преступник почти два часа разгуливал по улицам города, отстреливаясь от полицейских, пока его не задержала полиция. Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов заявил, что нападавший отсидел в тюрьме почти шесть лет и решил отомстить за это правоохранителям. Министр также обвинил задержанного в убийстве женщины накануне.

Франция. В Ницце память жертв теракта 14 июля почтили минутой молчания. При этом премьер-министра страны Мануэля Вальса освистали на Английской набережной. Тем временем, десятки людей все еще числятся пропавшими без вести, а автобусные остановки Ниццы увешаны объявлениями о поиске пропавших во время теракта.

Турция. Россия решила не возобновлять чартерные перевозки в Турцию в этом году. Решение, судя по всему, не связано с неудавшейся попыткой переворота – переговоры между двумя сторонами прошли еще 14 июля. Не факт, что авиасообщения с Турцией возобновят и в 2017 году. Тем временем, журналиста Рен ТВ Валентина Трушнина депортировали из страны после задержания в Стамбуле. Как оказалось, он находится в "списке лиц, въезд которым в Турцию запрещен".

Напоследок – о хорошем. В поселке Басид в Таджикистане праздник. Благодаря швейцарцу Роману Бруксу у местных жителей впервые появилось электричество. Иностранец собрал деньги и помог им вручную собрать мини-ГЭС.

Другие (и, надеемся, только хорошие) новости ищите в мобильном приложении "Пульс времени". Все, что имеет смысл читать, там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG