Ссылки

logo-print

Автобусные остановки Ниццы увешаны объявлениями о поиске пропавших во время теракта


Репортаж Настоящего Времени о том, как живет Ницца после теракта на Английской набережной, где 14 июля погибли 84 человека

Съемочная группа Настоящего Времени прибыла из Парижа в Ниццу на железнодорожный вокзал буквально за несколько минут до эвакуации пассажиров. Полиция обнаружила бесхозный багаж на территории вокзала. После теракта в Ницце полицейские усилили контроль.

Неделю назад Английская набережная курортного города Ниццы была заполнена туристами. Теперь на этом месте – молчаливые люди с цветами и игрушками в руках, зажженные свечи, записки и фотографии погибших.

Английская набережная в Ницце

Английская набережная в Ницце

Около двух километров Английской набережной, популярной среди жителей и туристов, закрыты для проезда автотранспорта. На пляже – единицы загорающих.

14 июля здесь погибли 84 человек (10 из них – дети), около 60 ранены (большинство из них – дети). Десятки людей числятся пропавшими без вести. Жертвами теракта стали граждане шести иностранных государств.

"Мы гуляли в тот вечер здесь, по набережной. Потом люди начали убегать. Мы с женой потеряли на некоторое время друг друга. Жена, когда убегала, потеряла свою обувь", – вспоминает турист из США Дернот Кебли. –

турист из США Дернот Кебли

турист из США Дернот Кебли

Мы видели грузовик, который убивал. Мы вернулись к отелю. Тут на террасе был раненый ребенок 10-12 лет. Он тоже умер. Мы были в шоке. Это наш второй приезд во Францию. Мне здесь нравится и я собираюсь еще вернуться. Мы обязательно вернемся в Ниццу. Потому что нужно продолжать туризм. Мы будем приезжать как туристы".

Аэропорт Ниццы находится всего в трех километрах от места теракта. Сегодня он работает в штатном режиме. Не установлены металлодетекторы, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Из аэропорта съемочная группа НВ возвращается на Анлийскую набережную на автобусе. На остановке общественного транспорта встречаем Лоран Родиера. У него погибла 35-летняя супруга. Она работала в одном из ресторанов отеля Ниццы.

Лоран Родиер

Лоран Родиер

"Я потерял жену. Ее звали Катарина Молдова. Она должна была пойти на набережную с дочкой. Но дочка болела", – сообщил Лоран Родиер. – Жена поехала на набережную с подругой. Они обе погибли. Сейчас мне надо отвезти ее тело в Болгарию и похоронить. Мы из Болгарии. Потом вернусь обратно во Францию, чтобы работать. Это хуже, чем трагедия. Может завтра я покончу с собой. Это же моя жена! У нас двое детей 5 и 3 лет".

Автобусные остановки Ниццы расклеены объявлениями о поиске пропавших людей вечером 14 июля. Среди тех, кого ищут – граждане Украины, Эстонии, Франции.

В детском госпитале Лонваль в настоящий момент находятся десятки пострадавших детей. Госпиталь под усиленной охраной полицейских. Вход посторонним запрещен. На улице Лонваль, рядом с госпиталем, несколько полицейских машин.

Жители Ниццы

Жители Ниццы

"Мы сильно шокированы событиями. Мы принесли цветы, чтобы положить на место гибели людей. Мы не знаем, кто умер, кто остался в живых. Может, среди них есть наши знакомые. Мы постоянно думаем. Не можем не думать. Город стал другим, мы не знаем, что будет дальше. Какие последствия еще будут. Чего ожидать. Но мы не боимся. Не надо показывать им, что боимся", – говорит одна из жительниц Ниццы.

Жители Ниццы, владельцы ресторанов и отелей в неофициальной беседе говорят, что туристы спешно покидают курортный город. Но официально ни один из представителей отеля или ресторана не дал комментарий. Однако многие бары и рестораны пустуют. Съемочная группа встретила всего одну пару российских туристов, которых обычно обычно много.

"Везде же может быть такое, не только в Ницце. Но куда бежать? В другом месте также может получиться. Мы здесь как раз были. Думаю минут за 5 ушли", – говорит российский турист.

Мари Клод – хозяйка маленького магазина сумок рядом с вокзалом Ниццы – считает, что спада в торговле после теракта в Ницце пока еще не наблюдается

хозяйка маленького магазина Мари Клод

хозяйка маленького магазина Мари Клод

"Сейчас торговля вроде бы также, как и раньше. Пока прошло мало времени, чтобы сказать, что торговля уменьшилась или нет. Покупки продолжаются. Конечно, события всех шокировали. Мы грустим.

Но жизнь продолжается", – считает Мари Клод.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG