Ссылки

logo-print

Битва за одесское побережье: кто захватил и распродал дорогую землю у моря?


Генпрокурор Украины Юрий Луценко поручил за 10 дней навести порядок в курортном поселке Затока. Активисты утверждают, что власти поселка вошли в сговор с рейдерами и в обход местного бюджета распродали дорогую землю у моря, которая раньше принадлежала государству

Курортный поселок Затока недалеко от Одессы - престижное место отдыха. Депутат местного совета показывает нам территорию бывшей туристической базы. Сейчас за этим забором – лишь песок и сгоревшие строения.

"Ранее эти базы принадлежали государству, геологической разведке. Потом непонятно каким образом появилось какое-то решение суда, что они уже являются частной территорией", - объясняет Сергей Белград, депутат Затокского поселкового совета.

Близко к забору подойти нельзя. Журналистам здесь не рады: неизвестные грозят разбить камеру.

Новые хозяева базы уверены: они на своей территории. Но представители государства заявляют: произошел рейдерский захват весьма дорогого участка земли.

"Охранников, сторожей просто выкинули с базы отдыха! Физически взяли и вынесли", - жалуется Сергей Ошарин гендиректор Причерноморского регионального геологического предприятия - "Заехал туда грейдер и начал ровнять всё с землей".

Уцелевшие строения новые владельцы сожгли. В нынешнем году в Затоке это уже четвертый (!) поджог, причем горят именно государственные базы отдыха. Местные власти виновных почему-то искать не спешат.

Группа местных депутатов обвиняет и.о. главы Затокского поселкового совета Вячеслава Бокия в коррупции. Они убеждены: власти поселка вошли в сговор с рейдерами и распродали в обход местного бюджета дорогую землю у моря.

"Сконсолидировались с определённой целью, - зарабатывать на продаже затокской земли", - уверена Наталья Вернигора, депутат Затокского поселкового совета.

Какое-то время на стороне затокских депутатов-"оппозиционеров" стояли активисты из Одессы. Но потом разочаровались: говорят: правды в поселке не найти. Между тем ситуация в Затоке достигла критической отметки. Губернатор Михаил Саакашвили объявил войну "ОПГ" Затоки и поручил выгнать коррумпированных чиновников из поселкового совета. Недавно в поселок приезжал и генпрокурор Украины Юрий Луценко: он поручил своим сотрудникам за 10 дней разобраться в ситуации.

Пресс-секретарь прокурора Одесской области утверждает, что пока в Затоке никого не задержали, но по ряду производств на собственность наложен арест, чтобы не дать распродать имущество. Кадровых чисток в поселке пока не произошло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG