Ссылки

logo-print

Почему многодетные погрязли в "болотном деле"


В Челябинске несколько семей готовы судиться с мэрией, потому что чиновники выделили им участки на болоте. Причем, делали это зимой, так что люди не разглядели подвоха

В этом болоте, решила мэрия Челябинска, семья Евгении должна жить. Участки под застройку раздавали зимой, говорит многодетная мать. Под снегом топи выглядели вполне ничего: земля у озера на окраине города, рядом садики и школы. Вот семьи и дали согласие на участки. А весной вместе с сугробами растаяли и мечты о новом жилье.

Евгения Атаева и Светлана Горшкова

Евгения Атаева и Светлана Горшкова

"Надо взять трубу, чтобы с моей стороны там было поменьше денег, надо купить трубу полтора метра, разрезать ее пополам, кинуть на ручей, потом это все засыпать. Мне сказали это выйдет тысяч 600-700. Не надо еще участок поднять на 2 метра", – рассказывает многодетная мать Светлана Горшкова.

За эти деньги можно и дом построить. Но на участках бьют ключи и бегут стоки местного завода.

Всего на болоте выделено чуть больше 40 участков для многодетных семей. Люди ждали их в очереди годами, многие снимают жилье, таких денег на отсыпку у людей нет. Они просят чиновников забрать свои болота обратно.

"Нам пообещали поменять на более сухой. Сказали: выбирайте, мы вам поспособствуем в оформлении. Потом выяснилось, что это невозможно. Это коррупция. Ну разве получить эти болота, это не коррупция?!" – возмущается многодетная мать Евгения Атаева.

Чтобы выбраться из пучины бесполезных писем чиновникам, мамы идут в прокуратуру. Пишут заявление. Прокурор признает: по закону земли в таких местах выдавать нельзя. Но максимум, что грозит городским чиновникам за их промах – административное наказание: штраф или предписание о нарушении.

Старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева

Старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева

"Кому грозит, за что!? Уголовной ответственности нет (смеется), будет проведена проверка", – сообщила старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева.

В администрации города свою вину признают: ошибка вышла, плохо обследовали участки. И предлагают мамам отказаться от собственности на болотные кочки и вновь встать на очередь. Когда они снова получат землю, сказать не могут.

Начальник отдела комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Ольга Почебут

Начальник отдела комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Ольга Почебут

"Все будет зависеть от количества участков, которые есть в наличии, потому что те участки, которые у нас есть, они сейчас находятся в работе", – заявила начальник отдела комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Ольга Почебут.

Ждать долго семьи не могут: пока они стояли в одной очереди, их дети выросли. Еще полгода, и старшим детям Татьяны исполнится 18, а значит, она уже не сможет получить участок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG