Ссылки

logo-print

Более четверти россиян впервые узнали о "брегзите" во время опроса ВЦИОМа

Россияне считают, что Великобритании выход из Евросоюза принесет больше пользы, а Евросоюзу – больше вреда. Причем Brexit они рассматривают как предвестник распада союза, на России же, по их мнению, решение британцев никак не скажется, сообщил ВЦИОМ.

Рассуждая о последствиях решения британцев выйти из ЕС,

  • 23% опрошенных выразили мнение, что выход страны из ЕС скажется на всех странах мира;
  • Без малого треть (30%) предположили, что последствия ощутят только несколько стран;
  • каждый четвертый (25%) уверен, что решение британского народа затронет только Великобританию.

Отвечая на вопрос о последствиях Brexit для самой Великобритании,

  • 42% россиян предполагают, что процесс выхода принесет стране больше пользы;
  • только 16% опрошенных выразили мнение, что выход из ЕС навредит.
  • 13% респондентов считают, что на жизнь Великобритании принятое решение не повлияет.

Практически каждый второй россиянин (47%) прочит Евросоюзу больше негативных, чем позитивных последствий. Лишь 6% считают, что выход Великобритании положительно скажется на делах ЕС.

40% россиян убеждены, что выход Великобритании из ЕС – это только начало распада Евросоюза. 27% респондентов допускают выход еще нескольких стран из ЕС, но в целом ожидают сохранения единства союза.

Более половины россиян (55%) считают, что выход Великобритании из ЕС никак не скажется на России. И лишь 7% опрошенных ожидают сильного влияния Brexit на Россию.

Более трети (36%) считают выгодным для России распад Евросоюза. В частности, из них 15% объяснили свою точку зрения удобством выстраивать отношения с каждой страной по отдельности. 10% сказали о враждебном настрое ЕС, еще 10% – о том, что распад союза может привести к усилению России и обретению европейскими странами независимости. 6% мотивировали свою точку зрения экономической выгодой для России и потенциальным ослаблением НАТО. 5% предположили, что за развалом ЕС последует ослабление давление США на Европу, 3% заявили о бесполезности союза.

Опрос ВЦИОМ проводился 2-3 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах и девяти федеральных округах страны.

Значит, развод: как Великобритания будет выходить из ЕС, и кому от этого будет плохо?

24 июня, Великобритания подвела итоги референдума о выходе из ЕС: 52% проголосовали за выход.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG