Ссылки

Автопилоты в машинах: насколько они безопасны?

  • Джордж ПУТИЧ

Почти все крупные производители автомобилей разрабатывают полностью самоуправляемые легковые модели и грузовики. Скоро они могут появиться на дорогах, но безопасно ли будет в них ездить?

Сегодня почти все крупные производители автомобилей разрабатывают полностью самоуправляемые легковые модели и грузовики, а некоторые уже готовы выпустить их на дороги. Автоконцерн Nissan уже в августе начнет продажи беспилотного минивэна Serena: автомобиль будет доступен на японском рынке. Хотя эксперты пока не считают эту технологию полноценным автопилотом - машина способна самостоятельно двигаться только по магистралям, удерживаясь в строго выбранной полосе.

Но безопасность полностью беспилотных автомобилей вызывает у специалистов множество вопросов. И еще больше их появилось после недавней аварии во Флориде. 7 мая в городе Виллистон, штат Флорида, погиб 40-летний мужчина, который находился в кресле водителя машины Tesla Model S. Его самоуправляемый автомобиль ехал на высокой скорости в так называемом режиме автопилота и столкнулся с грузовиком.

Подробности аварии еще расследуются, но эксперты предполагают, что водитель не следил за дорогой, в то время как сенсорные датчики неправильно отреагировали на ситуацию на дороге.

"Система Теслы не отреагировала на приближающийся грузовик", – объясняет возможные причины аварии редактор журнала AutoCar Джим Холдер. – "Как было сказано: небо было очень яркое и голубое, а грузовик был белый. Поэтому машина продолжала движение".

Tesla модели S представляет собой лишь частично автоматизированный автомобиль. У режима автопилота есть функция "присутствия", то есть водитель должен все время держать руки на руле. Эксперты полагают, что полностью автоматизированные машины появятся, как минимум, лет через десять. Тем не менее, машины с функцией автопилота уже могут ездить по шоссе с постоянной скоростью, держаться на безопасном расстоянии от других автомобилей, тормозить и ускоряться в зависимости от ситуации на дороге и даже перестраиваться в другие ряды и обгонять.

Эксперты настаивают, что производители должны лучше информировать водителей об особенностях полностью и частично автоматизированных машин.

"Производители несут ответственность за то, что водители подобных автомобилей почти сразу же становятся невнимательны", – отмечает профессор Университета Дьюка Мери Каммингс. - "И, если у машины есть какие-то ограничения, именно производители ответственны за решение этих проблем".

"Количество аварий будет увеличиваться, так как нужно время для исследования возможностей самоуправляемых машин", – прогнозирует профессор Университета Нотр-Дам Тим Кэрон. – "Но мы сможем выявить причины проблем. И рано или поздно, аварий будет все меньше и меньше. И как только это произойдет, мы сможет оценить все преимущества таких автомобилей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG