Ссылки

logo-print

Новые лица украинских реформ: журналисты идут во власть


У партии Демократический Альянс – новые, известные лидеры: бывшие журналисты-расследователи Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем

В Украине – большое обновление в партии Демократический Альянс. В нее перешло много так называемых депутатов-еврооптимистов, которые выступают за реформы и за интеграцию Украины в ЕС.

Новые лица, новые принципы. Насколько удачной будет реформа партии, и кто ей будет руководить?

"В Украине нет политических партий, это скорее олигархические проекты. Поэтому группа людей объединилась для создания новой партии, которая базировалась бы на нормальных европейских, политических ценностях. Она будет представлять самые широкие интересы украинского народа. Наверное, она будет представлять интересы того, чтобы зародить в Украине средний класс", – рассказывает народный депутат Виктор Чумак.

Вместе с ним в новой партии – Давид Сакварелидзе и Виктор Касько, бывшие заместители экс-генерального прокурора Виктора Шокина. Их имена аудитории уже известны. Оба вели резонансное дело т.н. "бриллиантовых прокуроров", за что, по их, словам, подверглись репрессиям со стороны тогдашнего генпрокурора.

Многие из новых лиц Демальянса прошли в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко. По закону о государственной службе, они могут войти в другую партию, но в парламенте должны оставаться в президентской фракции.

"Выходить из фракции, чтобы передать мандат какому-нибудь коррупционеру или куму президента мы не собираемся", – объясняет Сергей Лещенко. – "Для нас важно, что Демальянс – партия с историей, имеет свои как победы, так и поражения, имеет борьбы с режимом Януковича. Мы сможем использовать лучшее, что в ней есть, и можем придать ей новую динамику".

Идеология обновленного Демальянса пока не совсем понятна, предметного видения реформ в партии пока нет, но есть принципы и цели.

"Мы строим политическую партию, где есть много пространства для коллективного лидерства, партию, тотально независимую от олигархов, с полной прозрачностью и подотчётностью. Мы строим партию с внутренними демократическими процессами", – рассказывает Василий Гацько, лидер Демократического Альянса.

В этой партии может появится и Михаил Саакашвили, – признает Чумак. Движение за очищение, которое возглавлял одесский губернатор, давно искало политического оформления. Правда в окружении самого Саакашвили о партийных планах пока молчат.

В украинских реалиях, когда бизнес и политика все еще неотделимы, борьба с коррупцией – пока главная декларация молодых реформаторов. Но, по словам политологов, чтобы партия отличалась от более чем трехсот других, уже существующих в Украине, важна идеология, а ее в украинской политике нет.

"Нет запроса, нет необходимости у избирателя, нет готовности у политиков жить по четким идеологическим законам", – считает политолог Евгений Магда. – "Им гораздо проще быть в политической партии, которая за все хорошее, против всего плохого. У нас идеология – это в лучшем случае борьба с коррупцией, но это нормальное общественное состояние, это не идеология".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG