Ссылки

Почему члены оппозиционной партии хотят, чтобы их вел за собой имперец-националист?


Кто такой Вячеслав Мальцев, победивший на партийных выборах ПАРНАСа? Еще недавно он рассуждал о масонском заговоре и открыто называл себя "русским националистом"

Оппозиционная демократическая российская партия ПАРНАС провела свои праймериз (внутрипартийные выборы). ПАРНАС возглавляет бывший премьер Михаил Касьянов, в партии также состоит видный оппозиционный политик и соратник убитого Бориса Немцова Илья Яшин. Но на внутренних выборах в партии победил Вячеслав Мальцев из Саратова, популист и националист. Почему члены ПАРНАСа хотят, чтобы именно он вел их за собой?

В отличие от Москвы, на малой родине Вячеслава Мальцева знают давно. Националист, кумир молодежи, многолетний оппонент действующей власти, а с недавнего времени – автор ежедневного видеоблога "Артподготовка" с сотнями тысяч подписчиков.

Даже сблизившись с либеральным лагерем Вячеслав Мальцев либералом себя не считает: "Я русский националист, и я этого не скрываю", – говорит он.

Еще недавно Вячеслав Мальцев говорил о масонском заговоре, разбирая государственную и партийную символику в дебатах на федеральном канале. Также он предлагал внести в анкеты для членов думы и правительства графу "сексуальная ориентация" и заявлял о засилии геев в руководстве страны. Сегодня риторика кандидата в депутаты стала лишь немного мягче:

"К запрету гей-пропаганды я отношусь нормально, только если за это не введена какая-то дурацкая ответственность. Бегают, кого-то ловят… Мне не нравится, когда они это выпячивают, хотя, с другой стороны, мне не нравится, когда выпячивают и что-то другое", – говорит он. – "Мы – традиционного воспитания люди, и часто хотим оградить от многих вещей своих детей. Но это вопрос семьи, государство не должно играть роль полиции нравов".

Мальцев – бывший участковый и директор детективного агентства, а также бывший вице-спикер Саратовской областной думы. В своем родном городе он, пожалуй, больше всего запомнился в начале 2000-х годов – борьбой с тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым.

"Когда я боролся с Аяцковым, я работал на внимание только одного человека – Вовы Путина. И я своего добился – он слетел", – рассказывает он.

У Дмитрия Аяцкова по поводу Мальцева есть свое мнение:

"Он пытался со мной бороться. Но потерпел поражение… Но Мальцев талантлив. Одно то, что в Саратове ПАРНАС нашел его, говорит о чем? О слабости самого ПАРНАСа", – считает политик. – "Раз им понадобился такой политический авантюрист… Где деньги, там Мальцев. Шуму будет много, а результат нулевой".

Однако сам Мальцев в своем успехе не сомневается. Вслед за своими земляками, Александром Радищевым и Николаем Чернышевским, он пытается вписать себя в ряд российских революционеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG