Ссылки

Война на янтарном фронте: танки старателей против дронов полиции

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

В Ровненской области Украины снова громкое задержание и вооруженные стычки старателей-нелегалов и полиции. У старателей изъят гусеничный броневик, полиция потеряла два дрона-разведчика

Ровненский заповедник на карте украинского Полесья – пятно в почти 50 тысяч гектаров. Это болотистые, труднодоступные и глухие места. Именно из-за неприступности и удаленности этот район облюбовали нелегальные старатели, которые занимаются добычей янтаря. В своей работе они часто используют списанную армейскую бронетехнику.

"На территории Ровенского заповедника, это в Ракитном районе, очень удаленная местность, труднопроходимая, почти непроходимая, были задержаны лица, занимавшиеся незаконной добычей янтаря, изъят янтарь" - рассказывает начальник главного управления национальной полиции Ровненской области Сергей Князев. - "Транспорт на котором передвигались эти лица заслуживает особого внимания - это демилитаризований легкий танк".

Дорог в регионе практически нет. Единственный способ для правоохранительных органов и пограничников обследовать территорию – с воздуха. Но проводить аэроразведку полицейским больше нечем. Два дрона-разведчика старатели заметили и сбили:

"Была проведена авиаразведка почти 5000 гектаров полесья. Два беспилотника мы потеряли, один безвозвратно", - жалуется Сергей Науменко, представитель оперативного штаба нацполиции Украины по борьбе с незаконной добычей янтаря. - "После проведения экспертизы мы сможем окончательно сказать, были сбиты они с помощью огнестрельного оружия, или другими средствами".

Спецоперация "Янтарь": самая масштабная и секретная в истории украинских спецслужб

Несмотря на потерю дронов, оперативникам удалось установить, что в заповеднике добывают янтарь более тысячи человек. Полицейский спецназ окружил болото, а потом несколько групп с разных направлений одновременно вошли на место добычи.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей страничке в фейсбуке о задержании полсотни старателей, и изъятом броневике:

"Отобьем наших пацанов и наши броневики!" - пытаются сейчас организовать местных жителей бандиты-деляги "бурштыновой мафии", - написал Аваков. - "И тут заранее скажу: люди, не поддавайтесь на провокации бандитов! Наша решимость восстановить законность на "клондайках" непоколебима. При необходимости к месту беспорядков будут направлены дополнительные подразделения Нацгвардии и полиции. Операции по наведению порядка будут продолжаться!"

Тем не менее, почти полсотни задержанных старателей спецназовцам пришлось отпустить - в обмен на гарантии безопасного и беспрепятственного выезда с болота. По словам спецназовца, который участвовал в операции, полиция наткнулась на вооруженное сопротивление: старатели взяли спецназ в заложники.

Местные власти нелегальных копателей критиковать не решаются, а к происходящему относятся с пониманием.

"Иногда ребятам обидно бывает, вот и нападают, где не надо. Потом их винят. Тут нормальная молодёжь. Им тоже надо жить". - оправдывает нападавших председатель сельсовета Старое Село Григорий Ковалец. - "Были бы рабочие места никто бы не копал. Может и есть у нас какое оружие, я ничего не знаю.. Есть у нас СБУ, им народ платит зарплату, вот пусть и занимаются. На территории сельсовета янтарь не моют".

По версии правоохранительных органов именно эта территория является главным "янтарным" анклавом на территории Украины. Люди здесь давно живут по своим, известным только им правилам. Чужакам здесь не рады, и их безопасность никто не гарантирует. И даже после полицейской спецоперации мыть янтарь в районе не прекратили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG