Ссылки

ФСБ завершила проверку в связи с появившемся в интернете роликом об автопробеге на "Гелендвагенах", которым выпускники академии прощались со своей альма-матер

Федеральная служба безопасности завершила проверку по автопробегу в Москве выпускников академии ФСБ. По итогам проверки некоторые сотрудники академии были понижены в должностях, другие ожидают увольнения, сообщается на официальном сайте.

"Впервые за многие годы в ходе торжественных мероприятий вне службы слушателями были допущены действия, привлекшие повышенное внимание общества. Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности, как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения", – говорится в сообщении.

Выпускники академии ФСБ, поучаствовавшие в автопробеге на "Гелендвагенах", будут распределены на службу за Урал, сообщает Forbes. Те, кто откажутся от такого распределения, будут уволены.

Другой собеседник Forbes, близкий к академии ФСБ, опроверг существование подобной практики наказаний. Еще один источник издания пояснил, что многие из участников автопробега должны были начать службу в Москве и Подмосковье, и после инцидента действительно обсуждалось их распределение в "дальние гарнизоны". Участники автопробега могут быть не допущены к оперативной работе, и вместо этого "будут работать в канцелярии и секретариатах".

Официальный представитель академии ФСБ отказался прокомментировать эту информацию.

В начале июля этого года в интернете получила популярность видеозапись, на которой выпускники Академии ФСБ едут по Москве на 28 автомобилях "Гелендваген". Сам автопробег состоялся в середине июня.

По словам генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, пробег, "это проявление купеческих замашек. Эдакие гуляния с ямщиками, цыганами и медведями". Михайлов заявил, что выпускники Академии нарушили "все основные постулаты работы в органах", поскольку "при службе в органах госбезопасности [их] приучали к скромности и конспирации".

По оценкам некоторых СМИ, автопробег обошелся в 250-300 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG