Ссылки

Мертвый Остёр: почему за две недели в реке погибли почти все рыбы и животные?


Вода в Остере неожиданно почернела, а запах отпугивает всех, кто пытается подойти к воде. Но власти утверждают, что никакой угрозы для людей нет: мол, вода просто зацвела от жары и скоро сама очистится

Менее чем в ста километрах от столицы Украины умирает река Остер. Вода в ней почернела, а запах отпугивает всех, кто пытается подойти к воде. За две недели в Остере погибла практически вся рыба и живность. Только накануне мертвой рыбы спасатели выловили около семидесяти килограмм. Не на камеру люди жалуются: вода в реке продолжает мутнеть, а мертвой рыбы будет еще больше.

"Что мы можем сделать - это только собрать рыбу. Лучше всего было бы открыть шлюз и сбросить воду, чтобы вода ушла, чтобы разбавилась там где-то в Десне, куда впадает Остер", - рассказывает один из спасателей. - "Меньше погибло бы рыбы. Но у нас такой установки нет".

В самом городе Остер, который находится ниже по течению, рыба еще жива. Но вода в черте города уже помутнела.

"У нас обычно вода чистая. А сейчас река стала цвета кофе", - рассказывает Николай, житель Остера. - "Ночью, чтобы вода не застаивалась и очищалась, люди сами открыли шлюз. Утром закрыли".

А вот в городишке Козелец выше по течению от реки осталось одно название. Невыносимый запах, пена на черной воде. И ничего живого. Местные жители уверены: реку или по неосторожности или из-за халатности отравило какое-то предприятие.

“Мы поехали в Нежин, где фактически начинается Остер. Нашли шлюз, выше него вода чистая, прозрачная", - рассказывает Владимир Кириченко, житель Козельца. - "Пошла, видимо, канализация. Потому что там стоят канализационные отстойники города Нежина".

В Черниговской областной госадминистрации ситуацию с рекой Остер обсуждают уже не один день. Но чиновники уверяют: ситуация контролируемая.

"Посторонние запахи и мор рыбы появились 22 июня. Из-за погодных условий такая ситуация наблюдалась до 4 июля. Но сейчас лабораторные и внешние показатели улучшились", - утверждает исполняющая обязанности директора Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации Татьяна Небрат.

"Что конкретно привело к таким последствиям - я сказать не могу. Причин несколько . Однозначно повлияли температурные условия. Возможно был смыв территорий, на которой в прошлом году горели торфяники", - предполагает Игорь Райхиль, заместитель начальника Деснянського бассейнового управления Госводагенства Украины.

Местные жители эти заявления высмеивают:

"Перед тем , как давать пресс-конференции , чиновнику просто надо выйти из кабинета, приехать сюда, посмотреть на это, почувствовать запах. И он перестанет говорить, что это водоросли цветут", - возмущается житель Козельца Анатолий Гуц,

"Я не знаю чего все молчат. Какое солнце, люди добрые? Это скинуты очистные стоки с отстойников, поля фильтрации, которые стояли несколько лет", - согласен с этим мнением Игорь Урупа, начальник управления водных ресурсов Киева и Киевской области.

Чиновники сошлись в одном: остановить мор рыбы и загрязнение реки государству не по карману. Да и зачем? Они уверены, что через несколько месяцев река сама очистится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG