Ссылки

logo-print

Известный полевой командир боевиков Абу Умар Чеченский был убит в марте в результате авиаудара по городу Ширкат. Абу Умар - выходец из Панкисского ущелья в Грузии, где живут много этнических чеченцев

Террористическая группировка "Исламское государство" подтвердила гибель одного из своих главарей Абу Умара аш-Шишани. До отъезда в Сирию аш-Шишани был известен как гражданин Грузии чеченского происхождения Тархан Батирашвили 1986 года рождения.

Аш-Шишани (Абу Умар Чеченский) - выходец из Панкисского ущелья, бедного и экономически отсталого региона в Грузии на границе с РФ, населенного в основном чеченцами-кистинцами. Многие жители Панкиси обосновались в Грузии после первой чеченской войны.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Во время конфликта в Чечне Батирашвили воевал на стороне незаконных вооруженных формирований, а затем в 2006 году вступил в грузинскую армию. Он принимал участие в боях в войне с Россией, и через два года был демобилизован по состоянию здоровья. В 2010 году он был арестован в Грузии за незаконное хранение оружия и провел более года в тюрьме, а 2012 году уехал из Грузии в Стамбул, а оттуда в Сирию. Через год он присоединился к "ИГ" и присягнул на верность полевому командиру Абу Бакра аль-Багдади.

Боевики подтвердили, что исламист погиб еще в марте. Тогда об успешной операции по его ликвидации сообщил Пентагон. Однако Министерство обороны США заявило, что аш-Шишани погиб 4 марта в результате авиаудара в районе сирийского города эш-Шаддад, а боевики "ИГ" назвали другое место налета: город Ширкат к югу от Мосула. Сообщение было распространено информационным ресурсом Amaq, который часто используется группировкой "ИГ" в качестве суррогатной информационной службы.

Представитель Сирийской наблюдательной группы по соблюдению прав человека подтвердил, что тяжело раненный аш-Шишани был вывезен из Ирака и скончался в сирийской деревне неподалеку от Ракки, "столицы" "ИГ". Эти сведения, предположительно, были получены от врача, осматривавшего раненого.

Батирашвили был членом высшего руководства "ИГ", занимал ряд постов, в том числе "военного министра", а также был членом Шуры – совещательного органа полевых командиров "ИГ". Также он координировал вербовку боевиков иностранного происхождения, в том числе из Чечни и других регионов Кавказа.

Власти США обещали награду в пять миллионов долларов за информацию, которая привела бы к гибели или ликвидации аш-Шишани. Однако до сих пор неизвестно, был ли он убит в результате "наводки" кого-то, кому были выплачены деньги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG