Ссылки

Дом человека, грозившего взорвать газовый баллон, все-таки снесли, семью переселили в квартиру


42-летний Адилбек Мейрамов, отец четверых детей, угрожал взорвать свой дом, если власти выселят его семью. Чиновники предложили семье за дом в центре Астаны 2 миллиона 600 тысяч тенге (около $7600): в столице Казахстана приличное жилье на эти деньги купить нельзя

Вечером в социальной сети Facebook появились фотографии снесенного дома жителя Астаны Адилбека Мейрамова. Мужчина прославился 24 июня, когда власти предприняли первую попытку сноса дома - небольшого деревянного одноэтажного строения в центре Астаны. Адилбек появился в окне с газовым баллоном и факелом и простоял там пять часов, пока рабочие не ушли. Он грозил взорвать себя вместе с домом, если снос не будет прекращен.

"Мне терять нечего, я взорву это дом, взорву детей своих, я умру, мне уже терять нечего. Этот дом мне достался по наследству от отца. За 2,6 миллиона тенге вы мне можете купить квартиру? Другого жилья у меня нет", – выкрикивал он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Власти оправдывали снос дома тем, что земля под ним была изъята "под государственные нужды". Позже правомерность решения чиновников подтвердил суд. Мейрамов категорически возражал против сноса и выселения его семьи, потому что его не устроила предложенная властями компенсация. За участок в центре столицы ему предложили лишь 2 миллиона 600 тысяч тенге (около $7600). В столице Казахстана приличное жилье на эти деньги купить нельзя.

Как рассказал казахской службе Радио Свобода сам Адилбек Мейрамов, его акция протеста дала результат. Он с семьей переехал в трехкомнатную квартиру в районе Юго-Востока Астаны. Квартиру, по его словам, ему выделили "спонсоры при участии акима города".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG