Ссылки

logo-print

Таджикский роддом: женщины спят на полу, воду пациенты носят в канистрах


Одна палата и одно родильное кресло – всё, что есть в родильном доме в поселке Эсанбой Рудакинского района. В здании нет ни воды, ни отопления, ни холодильной камеры для хранения лекарств, ни автоклава для стерилизации

Ни электричества, ни отопления, ни воды. Воды в здании родильного дома в поселке Эсанбой Рудакинского района Таджикистана нет с тех пор, как в здании прогнили все трубы. Акушерка перед принятием родов моет руки в самодельном рукомойнике, а запас воды в роддоме хранится в канистрах. Канистры носят сами сотрудники больницы, а иногда даже роженицы.

Также в Эсанбое нет холодильной камеры для хранения лекарств и автоклава для стерилизации инструментов.

"Весь необходимый инвентарь для родов остался с советских времен. Одна родильная палата и одно родильное кресло – вот всё, что у нас есть", - рассказывает акушерка Робия Эшбекова. - "Бывают ситуации, когда не знаешь, куда укладывать рожениц. Нам необходимы еще несколько коек".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Роддомом больница в поселке числится только по бумагам. Акушерка - единственный врач, который есть в учреждении. Гинеколога в Эсанбое тоже нет. Но, несмотря на это, больница продолжает обслуживать 23 тысячи человек и принимать рожениц со всего района. Эшбекова принимает роды у жительниц округи последние сорок лет.

"Условия в роддоме не самые лучшие, но он на всю округу единственный", - признает пациентка Зарифа. Она рожает в этой больнице уже второй раз. - "Холодно, конечно, обогревателей нет. Зимой приходилось отапливать помещение буржуйкой. А что делать? Районная больница находится далеко, и нет возможности ехать туда, вынуждена рожать здесь".

Недавно в Эсанбое еще и прохудилась крыша. Теперь палаты, где матери лежат с новорожденными, постоянно заливает дождевой водой. Но всего этого сотрудники роддома уже не замечают. В Таджикистане, говорят, таких больниц много.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG