Ссылки

Последние немцы Кыргызстана: кто они, как им живется?


В поселке Люксембург в 20 км от Бишкека осталось лишь несколько десятков немецкоязычных жителей, а во всем Кыргызстане этнических немцев сегодня - не более 10 тысяч человек. Как они оказались в Азии, и куда уезжают?

Этнические немцы внесли большой вклад в развитие Кыргызстана в разных отраслях – в хозяйство, культуру, науку. Прожив не одно поколение бок о бок с кыргызами, многие считают Кыргызстан своей родиной.

Немецкий поселок Люксембург, который находится примерно в 20 километрах от Бишкека, можно легко найти на карте. Но вот самих немцев в нем осталось совсем мало: в поселке они стали этническим меньшинством.

"Люксембург состоял из немцев, которых депортировали. Поэтому кто-то выехал на родину, а кто-то в Германию", - объясняет Анатолий Кениг, председатель комитета немцев Ысык-Атинского района.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Старожил Феликс Фридрихович Литау тоже рассказывает, что в последние два десятилетия в его селе становилось все меньше и меньше немецких соседей. Сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Дом Литау - бывшая лютеранская церковь. В советское время здание было превращено в жилой дом.

Новую лютеранскую церковь в Люксембурге так и не построили.

"Здесь есть церковь Иеговы. Но я туда не хочу. Лютеранская церковь далеко", - говорит Феликс Литау.

Старик живет в Люксембурге почти полвека. Судьба забросила его в Кыргызстан после начала Второй мировой войны, когда он был депортирован из родного Крыма в Сибирь. Потом прошел "этапом" по трудовым лагерям. А после приехал в Кыргызстан - уже по своей воле. Говорит, что понравились природа и люди.

Массовый отток немцев из Люксембурга населения пришелся на 90-е годы. После развала Союза, Германия принялась возвращать этнических немцев домой. За четверть века число покинувших Кыргызстан перевалило за сотню тысяч человек.

Феликс Литау в Германию уезжать не хочет:

"У меня все родственники там, но я не поехал. Язык не знаю", - рассказывает он.

Анатолий Кениг пытается поддерживать культурные связи со страной своего происхождения. Но, по его словам, главная беда "русских" немцев - незнание родного языка. Когда-то он сам пытался эмигрировать в Германию, но провалил экзамены.

"Сказали, что я недостаточно знаю немецкую культуру", - сетует Кениг.

По последним данным переписи населения этнических немцев осталось в Кыргызстане не больше 10 тысяч человек. В немецких общинах стали поговаривать: окончательная ассимиляция неизбежна.

"Немцы не забывают свои традиции, но и перенимают что-то у кыргызов, например кухню", - замечает Маргарита Коптева, заместитель директора ОО "Народный совет немцев Кыргызстана".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG