Ссылки

logo-print

Юрист, защищавший жертв Норд-Оста и расстрелянных майором Евсюковым, лишен адвокатского статуса


Игорь Трунов

Игорь Трунов

Игорь Трунов вел много дел, в которых потерпевшие требовали компенсацию у российских властей. Адвокатского статуса его лишили за слова о коррупции в среде коллег-юристов

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области лишила адвокатского статуса юриста Игоря Трунова.

"Решение о лишении меня адвокатского статуса принято вчера, 12 июля, квалификационной палатой Московской области. Оно еще должно быть подтверждено Советом адвокатской палата Московской области, но у меня иллюзий нет, оба этих органа возглавляет один и тот же человек", - рассказал Трунов.

"Основанием послужила коллективная жалоба недовольных адвокатов. Они написали жалобу, которую удовлетворили", - пояснил юрист. По его словам, коллег возмутило его недавнее выступление на пресс-конференции:

"Суть моих заявлений, что есть коррупция в рядах адвокатуры, есть "адвокаты-несуны" которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами", - пояснил Трунов. По словам жалобщиков, эти заявления якобы умаляют авторитет адвокатуры и наносит ущерб профессиональному юридическому сообществу в России.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Трунов объявил, что будет обжаловать решение и намерен дойти до Европейского суда по правам человека.

"Хотя суды стараются не вмешиваться во внутренние дела адвокатуры, перспектива плачевная. ЕСПЧ - это единственная инстанция, которая может что-то рассмотреть, но процедура длительная", - отметил он.

Трунов вел много дел, в которых потерпевшие требовали компенсацию у российских властей. Он был защитников потерпевших при взрывах домов в Москве и Волгодонске 9 и 13 сентября 1999 года, жертв теракта на Дубровке (Норд-Ост), терактов в метро на станции "Рижская" и на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" в 2004 году. Также он представлял интересы погибших и пострадавших при обрушении купола в аквакомплексе "Трансвааль-парк" в Москве и пострадавших при расстреле, который устроил майор Евсюков. Одно из его последних дел - защита жертв теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG