Ссылки

Калифорния – любимый штат армян, басков и миштеков


Что связывает басков, армян и месоамериканский народ миштеков? Представители всех этих этносов живут ... в Калифорнии, одном из самых многонациональных регионов США

Каждое лето на протяжении вот уже почти пятидесяти лет в Вашингтоне в течение несколько недель проходит масштабный этнофестиваль культур. И в этом году американцы знакомились с историей, обычаями и культурой народов из одного из самых многонациональных штатов.

Родина басков - север Испании. Самая крупная диаспора басков в США проживает именно в Калифорнии. В основном это потомки иммигрантов XIX – начала XX веков, переселившихся в Америку в поисках лучшей доли.

Традиционные платки баски носят по праздникам, а свой праздник они всегда начинают с исполнения военного марша Klika. История этой мелодии связана еще со временами Наполеона, когда баски служили в армии Бонапарта. С тех самых пор марш обязательно звучит у басков во время всех национальных праздников. Как и множество других песен.

"Я дочь иммигрантов, – рассказывает Бегона Эчевериа. – Это застольные песни моих родителей. В них поется о нашей тоске по родине. Большинство наших жителей иммигрировали сюда в поисках работы – в Калифорнии у мужчин была возможность заниматься овцеводством. Многие так и не вернулись домой".

Армяне - еще одна многочисленная диаспора в Калифорнии. В штате сегодня проживают до полумиллиона этнических армян. Историческую родину на фестивале представляли молодежная группа из Еревана TmbaTa и музыканты из Лос-Анджелеса: они исполняли народные песни в современной интерпретации.

"Мы заметили, что наши сверстники – дети иммигрантов – не очень интересуются народной армянской музыкой, – поясняет Мгер Аджамян. – Они выросли, слушая американский рок или поп-музыку. А мы решили воссоздать народные армянские песни – перепеть их на новый лад".

Но самое красочное представление показали миштеки – народ, проживающий в горных районах Мексики. Они продемонстрировали танец изгнания нечистой силы:

"Страшная цветная маска – это главная часть костюма. Мы в танце пощелкиваем кнутом и отбиваем ногами ритм, – рассказывает Диего Солано. – Этот танец раньше исполняли в день Девы Марии Гваделупской, почитаемой святой Латинской Америки. Сегодня мы этот танец исполняем на всех праздничных мероприятиях".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG