Ссылки

logo-print

"Мне лежать некогда": 80-летняя художница закончила университет и рисует картины


Когда Людмиле Титовой исполнилось 77 лет, она увлеклась живописью и решила стать профессиональным художником И даже поступила для этого в университет. Сегодня женщине уже 85, но она продолжает заниматься любимым делом

"Вот у меня акварельные работы, натюрморты, пейзажи", - показывает Людмила Александровна. К живописи ее тянуло всю жизнь. Даже работая бухгалтером на комбинате, женщина успевала заниматься в студии изобразительного искусства и была там лучшей ученицей.

Но серьезное увлечение живописью у пенсионерки началось, когда она разменяла седьмой десяток:

"Уже за 60 мне тогда было, еще муж у меня был живой. Он меня все время поддерживал. Если бы он мне сказал, вот, ерундой занимаешься... А он меня именно морально поддерживал, говорил: вот моя Людмилка художница!" - вспоминает Людмила Титова.

Одного увлечения Людмиле Александровне было мало. Она захотела подтвердить профессию документально и ... поступила в университет на кафедру изобразительного искусства. В 81 год Титова стала дипломированным художником.

"Поступила в пожилом, а получила диплом совсем в пожилом возрасте", - смеется Людмила Александровна.

Несмотря на преклонный возраст, Титова училась, как все: бегала с лекции на лекцию и не пропустила ни одной пары. Молодые студенты и преподаватели относились к ней с уважением.

"Садилась я всегда на первую парту. Лекцию читают, я пишу, стараюсь, если где немножко отстала, - повторяют преподаватели", - рассказывает художница.

Старость с рюкзаком наперевес: как в непальской школе учится 70-летний старик:

А вот соседи и знакомые ее тягу к образованию не одобрили.

"Подружки, знакомые говорили: А что это тебе? Тебе что ли делать нечего? Другие вообще говорили, что с ума сошла", - вспоминает Титова. - "Говорили: лучше бы ты лишний раз полежала! А мне лежать некогда".

Живет Людмила Александровна на маленькую пенсию. Пишет акварельными красками: на масляные у нее денег нет. Как нет их и на покупку рамок для большинства работ. Родственников у нее практически не осталось: сына Титова похоронила два года назад. Есть внуки в Молдавии, но бабушку они вспоминают редко.

"Я и не знаю сейчас, кто мне родственник. Пишу, а мне никто не отвечает", - рассказывает Титова. - "Конечно, мне обидно. Вырастила их, а ко мне так относятся".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG