Ссылки

logo-print

Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному лишению свободы после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. ООН и Human Rights Watch требовали от властей его освобождения

Коллегия Верховного суда Кыргызстана по уголовным делам и административным правонарушениям 12 июля отменила приговор правозащитнику Азимжану Аскарову. В 2010 году после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана Аскаров, этнический узбек, был приговорен к пожизненному сроку за убийство милиционера и разжигание этнической розни и сейчас отбывает наказание в Чуйской области. Сам он считает свое дело политическим, этого же мнения придерживаются ООН и международные организации, в частности Human Rights Watch: все они требовали от властей его освобождения.

Процесс в Верховном суде Кыргызстана по пересмотру дела Азимжана Аскарова

Процесс в Верховном суде Кыргызстана по пересмотру дела Азимжана Аскарова

Высшая судебная инстанция решила направить дело Аскарова на доследование в суд Чуйской области в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. На период рассмотрения дела в Чуйском облсуде Аскаров останется под арестом – решение суда первой инстанции, о пожизненном сроке с конфискацией имущества, пока остается в силе.

Аскаров – глава правозащитной организации "Воздух". Он был обвинен в соучастии в убийстве милиционера и "организации массовых беспорядков". Адвокаты заявляют, что обвинения против их подзащитного были сфабрикованы, и утверждают, что у него есть алиби, доказывающее, что он не находился на месте преступления. По мнению коллег осужденного, он стал жертвой мести со стороны милиции и прокуратуры, чьи дела расследовал, когда был правозащитником.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Комитет ООН по правам человека требовал освободить Аскарова и признать его невиновным. В ООН считают, что правозащитник был незаконно осужден и подвергался пыткам и жестокому обращению. Гособвинение в ответ на это заявило в суде, что информация о пытках Аскарова не была подтверждена. Тем не менее, ранее в Верховном суде Кыргызстана сказали, что дело Аскарова может быть пересмотрено.

Мнения экспертов о пересмотре дела Аскарова:

В 2011 году, уже находясь в тюрьме, Аскаров был удостоен престижной премии Homo Homini от правозащитного сообщества People in Need (Люди в беде). Она ежегодно вручается выдающимся личностям, "которые внесли значительный вклад в борьбу за права человека и демократию". Киргизские власти резко раскритиковали решение присвоить премию Аскарову.

Летом 2015 года Госдепартамент США также наградил Аскарова "за вклад в соблюдение прав человека". В ответ Кыргызстан денонсировал соглашение с правительством США о сотрудничестве от 1993 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG