Ссылки

logo-print

Тарифный "майдан": протесты против роста цен украинская оппозиция использует в своих интересах


Украинцы снова вышли на акции протеста против повышения тарифов. Один газ в прошлом году подорожал на 285%, а с июля резко, в два раза выросли тарифы на отопление и горячую воду. Протестными настроениями спешат воспользоваться политические силы – в своих интересах

Киев. Разгар рабочего дня. В центре города маршируют несколько десятков тысяч украинцев: на акцию протеста против очередного повышения тарифов они съехались со всей страны.

Июльское повышение тарифов на отопление и горячую воду в среднем в два раза – далеко не первое за последний год. В прошлом году один только газ подорожал на 285% (!) В 2016-м году топливо снова выросло в цене. А впереди новые расценки на электроэнергию и холодную воду. При этом социальное выплаты в Украине растут далеко не такими быстрыми темпами.

"На наши предложения, наши заявления, которые мы направляли властям, не было реакции, – подчеркивает Григорий Осовой, глава Федерации профсоюзов Украины. – Это не проплаченная акция, не политическая. Люди, которые в ней участвуют, написали заявления: прошу дать мне отгул за свой счет. И за свой счет прибыли отстаивать право на достойную жизнь".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На переговоры с представителями профсоюзов вышел премьер Украины Владимир Гройсман. С демонстрантами он договорился перепроверить новые расценки на услуги ЖКХ и до начала отопительного сезона хотя бы запустить реформу оплаты труда. А вот встретиться с руководством парламента митингующим не удалось. Зато в стенах Верховной Рады одновременно с уличными акциями протеста началась своя тарифная война. Депутаты Батькивщины, Радикальной партии и несколько внефракционных народных избранников сначала стоя, а потом и сидя на полу, время от времени отвоевывали трибуну у президентского большинства и блокировали работу парламента.

"Примите три закона, которые позволят реально снизить тарифы до экономически обоснованного уровня. Иных вопросов у людей сегодня нет", – настаивает Сергей Соболев, заместитель главы фракции “Батькивщына”.

"Вместо того , чтобы принимать решения, которые дадут возможность снизить стоимость тарифов, расследовать коррупцию власти, они защищают власть, – возмущается в адрес президентской партии Олег Ляшко, глава фракции “Радикальная партия”. – Они блокируют трибуну не нам. Они блокируют парламент от украинского народа".

Депутаты "Блока Петра Порошенко" уверяют: они идти на тарифный компромисс готовы. Но оппонентам, по их словам, конструктив не нужен.

"Им нужно движение, им нужны громкие заявления. Премьер предложил: давайте создадим рабочую группу и проверим экономическое обоснование всех тарифов. Нет, не подходит. Давайте блокировать . Это политический популизм и политическая игра, больше ничего", – считает Алексей Гончаренко, народный депутат фракции “Блок Петра Порошенко”.

Пиар-компанией называет вспыхнувшие тарифные протесты и общественный деятель Алексей Толкачев: "На фоне общего обнищания населения резко выросли социалистические настроения. Сейчас на них политики пытаются сыграть. Тему тарифов снова подняли Тимошенко (“Батькивщына”) и Ляшко, чтобы забить гвоздь в гроб Порошенко, его возможного второго срока. Эти политические силы не заинтересованы в дееспособности парламента. Они хотят досрочных выборов".

"Тарифы – это тема, на которой так называемая оппозиционная власть собирается отстраивать политику. Я так понял, что проплатили профсоюзам за организацию этой акции", – уверен политик Геннадий Балашов.

Тем не менее, ждать нового, "тарифного" Майдана этой осенью не не стоит, считают эксперты. Люди пока не отошли от предыдущего. К тому же, пока украинцы заняты поиском хлеба, отстаивать права и свободы им просто некогда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG