Ссылки

12 июля. Как искупаться в Сочи после восьми вечера и откреститься от Христа


Все, что нужно знать рано утром 12 июля

Доброе утро!

Несмотря на лето, в России не утихают бурные общественные дискуссии. Вот промежуточный итог одной из них:

Вторая касается “предательства” прыгуньи Дарьи Клишиной, которое та, по мнению российских болельщиков, совершила, когда обрадовалась, что ей разрешили выступать на олимпиаде в Рио как независимой спортсменке. “Теперь сгоняй в Монте-Карло и на здоровье IAAF 500 бутылок им презентуй”, – гласил один из вердиктов, вынесенных у нее в фейсбуке.

Третья по значимости дискуссия образовалась вокруг вопроса о том, совместимо ли желание взять ипотеку с обладанием айфоном и двумя высшими образованиями. Ее вели сотрудница детского дома в Красноярском крае Яна Мамаева и два депутата от “Единой России”, Сергей Неверов и Екатерина Стенякина. Мамаева пожаловалась, что у нее зарплата меньше ежемесячных выплат по ипотеке (если бы она ее взяла) – и получила отлуп: нехорошо, мол, задавать такой вопрос, держа в руках шестой айфон.

Сергея Неверова (он не только действующий депутат, но и кандидат в депутаты Госдумы нового созыва) вне всякой связи с этой занимательной дискуссией обвинили в подкупе избирателей.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Генштаб Украины заявил, что в ходе боя украинской армии с отрядом сепаратистов в районе села Троицкое Донецкой области был убит один гражданин России и взяты в плен еще двое. Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил обострение ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. Ссылаясь на данные разведки, он заявил, что ожидает “серьезных боевых действий” в августе и в сентябре, в связи с чем призвал депутатов продлить сессию парламента до осени. Замглавы правительства Украины отрапортавал об успехах декоммунизации: примерно половину памятников Ленину в стране уже снесли. Надежда Савченко тоже полна оптимизма: по ее мнению, вооруженное противостояние в Донбассе закончится уже в этом году.

Конфликт на востоке Украины и ситуацию в Сирии будет обсуждать в Москве госсекретарь США Джон Керри. О запланированном на четверг-пятницу визите в Россию (втором за этот год) сообщил Госдепартамент. С кем именно будет встречаться Керри, не говорится.

В городе Сент-Джозеф, штат Мичиган, человек, которого сопровождали в тюрьму, открыл стрельбу возле здания суда, убил двух судебных приставов, еще одного ранил, после чего был застрелен полицией. Сегодня в Далласе с участием президента США пройдет межконфессиональная мемориальная служба по полицейским, убитым в этом городе в прошлый четверг.

В Великобритании завтра вечером будет новый премьер. Лидером Консервативной партии избрана нынешняя глава МВД Тереза Мэй – после того, как свою кандидатуру сняла ее единственная соперница Андреа Лидсом. Дэвид Кэмерон сегодня проведет последнее заседание правительства, в среду в последний раз ответит на вопросы членов Палаты общин, после чего подаст королеве заявление об отставке.

Новости из разряда “одумались”:

  • Правительство России расширило список обезболивающих, которые можно применять, и упростило процедуру их получения.
  • Администрация города Сочи сначала запретила купаться в море после восьми вечера, а потом разрешила обратно – но только при условии, что “любители ночных купаний” будут отдавать себе отчет в том, что в темное время суток спасателей на пляжах нет.

О делах духовных:

  • Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) попросила патриарха Константинопольского включить ее в состав Константинопольского патриархата.
  • Санкт-Петербургская епархия РПЦ выступила против установки в городе 80-метрого Иисуса Христа работы Церетели. Да и власти города скромно и незаметно от этого Христа открестились.
  • Очень духовная фотография с Валаама.

И о скрепах:

  • Движение “Антимайдан” просит Минюст РФ признать “Левада-центр” иностранным агентом.
  • Новосибирский “православный активист” Юрий Задоя, который регулярно обращается в прокуратуру с призывами запретить культурные события и посадить тех или иных людей, отправил собственного сына в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Помните сенатора Валентину Петренко с прической-икебаной? Именно ее Совет Федерации выдвинул на смену Павлу Астахову. О других кандидатурах на пост детского омбудсмена читайте здесь.

Три ссылки сегодня – на любой вкус.

  • Для любителей надземного: история поисков экипажа Сигизмунда Леваневского, который должен был приземлиться на Аляске в августе 1937 года, но так и не приземлился. Почему его ищут до сих пор, читайте здесь.
  • Тем, кому ближе земное, два текста на выбор: очень хороший рассказ о современном искусстве в Узбекистане (оно там дремлет и грезит восточными сказками на экспорт) или бурное интервью о тайнах мадридского двора будущем Московской биеннале современного искусства (оно туманно).
  • И для знатоков подземного мира: обворожительные видео из-под земли о размножении многоножек, смерти слизняка и прорастании корней.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл читать, там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG