Ссылки

"Гуттаперчевый мальчик": Беркин Болатов складывает тело вчетверо


Алма-атинец Беркин Болатов способен придать своему телу практически любую форму. Таких цирковых артистов в Советском Союзе называли "клишниками", но больше в ходу другое прозвище: "гуттаперчевые люди"

Житель Алма-Аты Беркин Болатов – цирковой артист очень редкого жанра. В Советском Союзе таких, как он, называли "клишниками". Сейчас больше в ходу понятие "каучук". Это означает, что артист способен придать своему телу практически любую форму.

"Я, наверное, уже устал, уже тридцать три года занимаюсь, – смеется артист. – С трех лет папа заставил заниматься".

Беркин – из цирковой семьи. Его отец в раннем детстве начал подбирать сыну подходящее призвание, и его внимание привлекла невероятная гибкость ребенка. Номер трехлетнего "гуттаперчевого мальчика" вызвал интерес у иностранных цирковых агентов, и Беркину предложили выступать в Польше. С тех пор клишник более двадцати лет выступал на аренах известных цирков сыну в Англии, Чехии, Бельгии, Нидерландах и Франции.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Контракт с крупным европейским цирком — большая удача и тяжелый труд, говорит Беркин. Приходится отдаваться работе по полной, давать в неделю большое количество представлений и постоянно находиться в разъездах. Но и заработок того стоит.

"Здесь мы получаем за месяц зарплату, а там мы получаем за каждое представление. 20 представлений за месяц дашь, — получается в 20 раз больше", – объясняет Болатов.

Но гастролировать за границей артист больше не хочет. Он осел на родине, создал семью и сейчас работает в цирке в Алма-Ате. Беркин говорит, что его искусство в Алма-Ате пока еще востребовано. Но о будущем он говорит очень осторожно. По словам Болатова, он уже второй год преподает в цирковом колледже и отмечает, что поток молодых артистов уменьшается, а придумать и претворить в жизнь качественный сольный номер получается у единиц:

"Чтобы сделать номер, нужны деньги. Маленькие деньги конечно, но реквизит нужен, костюмы, музыка, постановка", – говорит Болатов.

С возрастом связки Беркина стали менее эластичными. Поэтому он готовится к смене жанра: хочет пойти по стопам своего отца и попробовать себя в клоунаде. А его дело будут продолжать дети: с дочерью и сыном Беркин намерен заниматься сам и передать им все секреты мастерства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG