Ссылки

logo-print

Россияне не торопятся на отдых в Турцию


Причины две: россияне не чувствуют себя безопасно в Турции, а чартеры, которые могли бы быть удешевить поездки, пока не заработали

Телефон в офисе туристической компании звонит не умолкая. Россияне интересуются вновь появившейся возможностью отдыха на турецком побережье. Только за последнюю неделю было продано около семи тысяч путевок. Однако, по словам работников турагентств, это небольшая цифра, по сравнению с прошлыми годами, когда ежемесячно в Турции отдыхало около шестисот тысяч россиян.

Почему крымчане раскупают туры в Турцию.

"Туры в Турцию сейчас дорожают, причем очень активненько", – сообщила менеджер туристического агентства Светлана.

Причина высоких цен в том, что авиаперевозки пока осуществляются на регулярных рейсах. Чартерные рейсы, несмотря на публичные заявления российской власти, еще не возобновились.

"Разрешение на выполнение чартерных рейсов пока не получено, поэтому продажи, в основном, идут по высвободившимся емкостям регулярных рейсов, а это определенная цена, чуть дороже, чем могла бы быть", – объяснил президент ассоциации “Альянс туристических агентств” Андрей Гаврилов.

Точная дата возвращения чартерного авиасообщения между Россией и Турцией пока не известна.

"На сегодняшний день не снят еще запрет. После этого идет обращение авиакомпаний непосредственно в Росавиацию.Там эта комиссия собирается раз в месяц, обычно это третья декада каждого месяца, на рассмотрение этого вопроса, по регламенту, отводится два месяца", – разъяснил ситуацию вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

Помимо бюрократических сложностей, есть другая причина задержки возобновления чартерных авиаперевозок: российская сторона ждет гарантий безопасности для своих граждан во время отдыха в Турции.

"Скажу честно, кошмар, который в голове у меня стоит, я хочу убедиться, что он не состоится. То, что приехали наши туристы, как в Тунисе – выбежали автоматчики-игиловцы на пляжи, там всех постреляли наших. Вот нужно убедиться, что этого не произойдет", – говорит председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Сергей Марков.

Возвращение отдыхающих на турецкое побережье может ударить по российскому туристическому бизнесу, который из-за отмены турпоездок в Турцию, переживает сейчас бум популярности.

"В Анапу езжу – мне нравится. Я за границу не езжу принципиально. потому что мне своя страна нравится больше", – говорит один из российских граждан, опрошенных корреспондентом Настоящего Времени.

"Нет желания ехать туда, где гремят взрывы", – говорит другой россиянин.

По данным Федерального агентства по туризму, в этом году внутренний турпоток в России вырос на рекордные 15%.

***

Власти России ждут от Турции предоставление гарантий безопасности, чтобы возобновить чартерные авиаперевозки между двумя странами, заявил 11 июля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Минтранс, в свою очередь, планирует представить свои предложения по возобновлению чартеров в Турцию в ближайшие два-три дня, добавил Дворкович.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG