Ссылки

Мальчик-инвалид строит замки из ... палочек от мороженого


Тилек Курманалиев уже 6 лет прикован к инвалидной коляске, у него редкая болезнь – ювенильный артрит. Но это не помешало ему строить уникальные домики и мечети из обычных палочек от мороженого и стать звездой социальных сетей

Нож, клей и палочки от мороженого – вот и все, что нужно Тилеку, чтобы творить архитектурные мини-шедевры. Идея мастерить домики пришла мальчику несколько лет назад. Поначалу было непросто, но сейчас Тилек уже набил руку.

"Мы сначала маленькие домики начали делать по книге. Потом делали больше и больше, и до сих пор делаем. Маленькие домики делали из зубочисток. Раньше было сложно, сейчас уже легко", – рассказывает Тилек Курманалиев. – "Мы думаем сперва, что делать, а потом сразу делаем. Никаких чертежей у нас нет".

Сколько моделей он построил - Тилек не помнит: "Много уже сделали, много подарили. Учителям дарил, гостям, друзьям", – рассказывает мальчик.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы постоянно дома сидим. Надо время как-то коротать, чем-то занять сына тоже надо, чтобы увлекался", – вспоминает Нурбек Курманалиев, отец Тилека. – "Один раз попробовали, - вроде получилось. Потом второй раз получилось. И постепенно пошло-пошло".

Тилек прикован к инвалидной коляске уже шесть лет. У него редкая болезнь – ювенильный артрит. Ноги мальчика не разгибаются. Врачи помочь ничем не могут. По словам Нурбека, не смог вылечить его сына даже знаменитый киргизский ортопед, академик Сабырбек Джумабеков.

"Предложил нам операцию сделать. Он хотел тазовые кости отделить, выпрямить ноги", – рассказывает Нурбек Курманалиев. – "Потом, как он мне объяснил, когда сыну будет 18 лет, – приедете, ему кости-головки отрежут и протезы вставят. Я вот сомневаюсь сейчас: везти сына или не везти. Если бы он хотя бы с костылем ходил бы, ему бы легче было бы в будущем, чем вот так, на коляске".

Но недуг Тилеку не мешает мастерить. Фотографии его работ попали в социальные сети, и многие захотели приобрести его домики.

Тилек говорит, что для того, чтобы палочек хватило на постройку одного домика, нужно съесть очень много мороженого. Ему одному это не под силу. Но, к счастью, строительный материал для его построек нетрудно купить на базаре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG