Ссылки

Внедорожник повышенной опасности: еще один чиновник стал виновником громкого ДТП

  • Ирина КОНОНЕНКО

Из 60 тыс. аварий на украинских дорогах в прошлом году в 10 тысячах случаев виновниками были чиновники, которые садились за руль в нетрезвом состоянии. Практически всем им удается избежать наказания

По данным Патрульной полиции, в Украине в год случается больше 60 тысяч аварий, в которых люди гибнут или получают увечья. В 10 тысячах случаев виновниками были чиновники, которые садились за руль в нетрезвом состоянии. Практически всем им удается избежать наказания.

Очередное громкое ДТП с участием чиновника случилось в Украине и на прошлой неделе. Пьяный руководитель отдела логистики и грузоперевозок "Укрзализныци" (Железных дорог Украины) Иван Федорко выехал на своем внедорожнике на встречную полосу и врезался в автомобиль известного украинского фотокорреспондента Максима Левина.

"У ребенка Яремы более-менее все нормально: у него ушиб головного мозга. Пока за головой наблюдают, поскольку симптомы могут проявиться через несколько дней. У жены осколочный перелом плечевой кости, перелом ребра, рваные раны руки, но их зашили уже. Будут делать операцию, собирать руку", рассказывает Максим Левин.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Видео, на котором водитель пытается договориться с пострадавшим журналистом, попало в интернет. Не сумев договориться с пострадавшим, Федорко сбежал с места происшествия. Но долго скрываться он не смог. Спустя несколько часов правоохранительные органы нашли его в ведомственной Железнодорожной больнице.

Иван Федорко

Иван Федорко

Не на камеру врачи говорят, что в таком состоянии Федорко у них частый гость. При этом они долго отказывались брать у него кровь для анализа уровня алкоголя: сделано это было только вечером следующего дня. В тот же вечер правоохранительным органам удалось вручить Федорко подозрение о совершении уголовного преступления.

"Сейчас по данному делу открыто два уголовных производства - создание аварийной ситуации с пострадавшими и оказание сопротивления полиции", пояснил Николай Жукович, пресс-секретарь ГУ НПУ.

Из больницы чиновника забрала его охрана, но в суд он все же пришел сам. На сегодняшний день, по решению суда, обвиняемый отпущен под личное обязательство. Далее ему предстоят суды. Но, согласно законодательству Украины, максимальная мера пресечения, которая светит Федорко в данной ситуации, штраф и домашний арест.

Иван Федорко уже не первый раз появляется в СМИ в скандальных историях. Ранее народные депутаты делали заявления о лоббировании чиновником коммерческих интересов российских транспортных компаний.

"По моей информации, именно он является куратором грузоперевозок, в том числе с той стороной, которая находится на оккупированной Украине, утверждает советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Эти вещи делаются за определенную мзду: поставка вагонов, кому поставить быстрее".

В "Укрзализныце" отреагировали на скандал сразу же: Федорко был уволен с должности руководителя отдела логистики и грузоперевозок по соглашению сторон.

"И официально, и неофициально это считается самой хлебной должностью в структуре ведомства, рассказывает подноготную дела Соня Кошкина, главный редактор LB.UA. За эти несколько дней после аварии на меня вышли разными путями несколько достаточно высокопоставленных чиновника ведомства, в котором работал Федорко. Цинизм ситуации заключается не в том, что они хотят вывести человека на чистую воду. Цинизм этой ситуации в том, что они хотят сесть на потоки, на которых раньше зарабатывал Федорко".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG