Ссылки

Авторынок по-таджикски: машина в обмен на скот

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Продавцы машин в Таджикистане терпят убытки: из-за кризиса десятки тысяч автомобилей не нашли владельцев. Торговцы вынуждены переправлять их в соседние страны, а самые дорогие - даже в Объединённые Арабские Эмираты. Или обменивать ... на скот

В Таджикистане нет ни своего производства машин, ни даже деталей для них. Но страна превратилась в крупнейший авторынок и экспортера автомобилей в Центральной Азии: объем продаж за первое полугодие составил $28 млн. Правда во многом это произошло вынужденно. Из-за финансового кризиса, отсутствия покупателей и высоких пошлин ввезенные ранее десятки тысяч авто не нашли покупателя.

"Пришел купить машину, но, честно говоря, цены очень высокие. В кризис такие цены нам не подходят: 4,5-5 тысяч долларов за неновый опель – слишком", - сетует житель Душанбе Джамолиддин Акрамов.

Все авторынки страны сегодня выглядят одинаково: сотни автомобилей и редкие покупатели. Несмотря на кризис и обесценивание национальной валюты​, цены снизились незначительно. Зато выросли налоги. С января 2016 года при ввозе каждого автомобиля в Таджикистан необходимо оплатить 18% налога на добавленную стоимость, 4% таможенных сборов и 10% акцизного налога. Это почти в два раза больше, чем раньше. Торговцы не могут и не хотят реализовывать машины дешевле, чем покупали, поэтому перекладывают налоговую нагрузку на покупателя.

"Боюсь закупать автомобили, потому что не знаю, смогу ли их продать", - говорит частный предприниматель Акмал Иброгимов. Из-за отсутствия покупателей десятки его коллег уходят из бизнеса или переходят на другие направления.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Кто-то переправляет непроданные машины в соседние страны. В Афганистан идут в основном внедорожники, в Кыргызстане и Казахстане спросом пользуются "японцы", а самые дорогие, например "Мерседес Гелендеваген", идут в Объединённые Арабские Эмираты. Кто-то обменивает автомашины на различные товары для продажи или собственного хозяйства:

"На рынках Регара и Гиссара торговцы обменивают свои автомобили на коров и овец. Некоторые переквалифицировались с машин на крупный рогатый скот", - рассказывает Иброгимов.

Также сегодня автомобиль в Таджикистан можно приобрести в кредит, но срок возврата составит не более года.

Продавцы говорят, что рынок в Таджикистане сегодня перенасыщен дешевыми машинами. В основном на столичных улицах сегодня можно увидеть немецкие машины производства до 2006 года, которые стоят от 1,5 до 4 тысяч долларов. На втором месте южнокорейские микроавтобусы, которые частные извозчики используют как маршрутные такси. Но есть и немало машин VIP-класса, в основном джипы-кроссоверы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG