Ссылки

Куда не пускают в шортах в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и других странах региона? Список Настоящего Времени

Власти нескольких стран Центральной Азии ведут борьбу с шортами (причем и на мужчинах, и на женщинах), и включают их в список запрещенных по дресс-коду вещей для посещения общественных мест и учреждений.

Самые жесткие ограничения действуют в Ташкенте, где некоторое время назад предлагали строить раздельные бассейны для представителей разных полов. Там молодую девушку в шортах не пропустили в здание поликлиники. Сотрудники медицинского учреждения объяснить причину такого запрета не смогли, передает сайт AsiaTerra.

Куда лучше не ходить, если вы поехали в Узбекистан или Кыргызстан и надели шорты? Настоящее Время составил список таких мест.

Министерства (Душанбе)

Многие правительственные организации Таджикистана придерживаются строгого дресс-кода. И он касается не только сотрудников, но и посетителей. 4 июля жителю Душанбе в коротких штанах не позволили войти в здание "Дурахшандагон", центра международных программ при Министерстве образования.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам сотрудников центра, есть специальное распоряжение министра, обязывающее всех приходить в структуры, подведомственные министерству, исключительно в официальной одежде.

"На самом деле, как можно было прийти в шортах? Сюда приходят гости из-за рубежа. Это не в наших традициях появляться перед гостями в шортах", – возмутился Навруз Ходжиев, ведущий специалист Центра международных программ.

Душанбинец, которого не пустили в здание министерства, посчитал, что его права были нарушены и пообещал пожаловаться.

Банк (Навои)

В Узбекистане в шортах нельзя ходить не только в поликлиники, но и в банки. В начале июня предприниматель из города Навои не смог пройти в местное отделение "Микрокредитбанка", так как на нем были шорты. Несмотря на сильную жару, он поехал домой переодеться, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

"Ведь бывают же в жизни разные ситуации? Человек ведь не можете постоянно быть одетым в классическую одежду, мы же клиенты", – жалуется предприниматель.

Однако сотрудники банка отвергли эти обвинения и заявили, что клиенты могут приходит в любой одежде.

ГАИ (Ташкент)

И снова Узбекистан, где в 2014 году ввели дресс-код для женщин-певиц с запретом на "лишние сексуальные элементы".

Несколько месяцев назад пользователи мессенджеров WhatsApp и Telegram из Ташкента активно обсуждали новые правила дресс-кода в ГАИ Чиланзарского района узбекской столицы. Туда отныне "строго запрещается" приходить "в шортах, коротких брюках и открытых майках".

Суд (Алма-Ата)

Казахского предпринимателя в шортах не пустили на заседание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алма-Аты. Там должно было рассматриваться уголовное дело по факту ограбления его офиса.

"Мне кажется, что это абсурд, неуважение ко мне и к моим интересам. Тем более в суде, который является главным институтом демократии", - пожаловался алма-атинец.

Суд, наоборот, посчитал шорты неуважением к правосудию и пригрозил предпринимателю штрафом до 106050 тенге ($310).

Пресс-служба Алма-Атинского городского суда сослалась на памятку для посетителей, который запрещает посетителям находится в здание суда "в одежде, не соответствующей деловому стилю".

Мечеть (Ош)

Но больше всего пострадал в 2014 году 19-летний житель города Ош на юге Кыргызстана. Он был избит другим прихожанином за то, что пришел на пятничную молитву в мечеть в коротких штанах: верующий собрат посчитал, что шорты оскорбляют ислам.

Молодой человек с серьезной травмой был доставлен в больницу. Врачи диагностировали внутреннее кровоизлияние в области живота из-за разрыва селезенки, которую позже полностью удалили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG