Ссылки

Пенсия четвероногого рядового: старый напарник, место на диване и много игрушек

  • Александр ГРИГОРЬЕВ

На военной службе США состоят около 2,5 тысяч собак – армейская бухгалтерия учитывает их как рядовых. Когда собаки уходят "в отставку", их может взять себе любой желающий, но псу Фредди повезло: он будет жить в доме у старого напарника

Год назад солдат американской армии Чэд и его пес Фредди вместе несли боевую службу в Афганистане и Ираке. Фредди был специалистом по поиску взрывных устройств и тайников с оружием.

Потом Чэда отправили нести службу в США, а Фредди уехал в Италию. Но ненадолго: 21 июня заслуженный пес был отправлен в почетную отставку.

Обычно, когда это происходит, военные устраивают специальные акции: собак-ветеранов могут бесплатно забрать себе все желающие. Но сотрудники "Американского общества гуманизма", благотворительной организации, которая занимается защитой прав животных, решили, что Фредди должен получить на пенсии лучшее. Они нашли его напарника Чэда, который с женой и дочерью живет в Норфолке, штат Вирджиния, и привезли ему старого друга. Чэд очень обрадовался встрече и пообещал Фредди счастливую старость: свое место на диване и множество игрушек.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Они – лучшие друзья, товарищи по оружию, они спасали жизни друг друга, Поэтому стоило помочь им встретиться", – говорит Джейсон Хэгг из "Американского общества гуманизма".

Немецкая овчарка получила высшую награду Великобритании для животных за спасение жизней солдат

Собаки давно служат в составе вооруженных сил США. Во время Первой мировой войны прославился пес Стабби - живой талисман 102-й пехотной дивизии. Своим лаем он предупреждал о приближении врагов и газовых атаках. За это пес был произведен в сержанты и награжден медалью. А после Первой мировой войны талисманом Корпуса морской пехоты США стал бульдог. Собак учат нести караульную и охранную службу, доставлять сообщения, перевозить раненых и грузы и обнаруживать взрывные устройства.

Традиционно американские военные предпочитают набирать на службу собак нескольких пород. В Армии США чаще всего служат лабрадоры и овчарки – немецкие, голландские и бельгийские, а в Военно-воздушных силах и на флоте – небольшие собаки с острым нюхом, такие как бигли и фокстерьеры. Изначально было введено правило, что все собаки на срочной службе получают воинское звание: армейская бухгалтерия учитывает их как рядовых.

Сегодня на военной службе США состоят около 2,5 тысяч собак. Стоимость пса-сапера, прошедшего полный курс обучения, достигает 150 тысяч долларов. Однако военные считают, что они бесценны: ведь такие собаки способны обнаруживать до 98% взрывных устройств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG