Ссылки

Решение об участии Британии в войне в Ираке было поспешным, основанным на неверных данных, и привело к провалу всей кампании, – утверждается в докладе комиссии под руководством сэра Джона Чилкота.

Сэр Джон Чилкот, представляя 6 июля в Лондоне масштабный доклад, заявил, что основания, на которых принимались решения об участии в войне в Ираке, были "далеки от удовлетворительных".

"В марте 2003 года от Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы", – заявил он, оглашая итоги независимого расследования, работа над которым шла семь лет.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что парламент будет обсуждать этот доклад два дня.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам Кэмерона, депутаты из всех партий, которые голосовали в 2003 году за войну, должны признать свою долю ответственности за случившееся.

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр признал, что "оценки разведки, сделанные перед началом войны, оказались неправильными. Последствия оказались более негативными, долгосрочными и кровавыми, чем мы когда либо представляли", цитирует его Reuters.

"За все это я выражаю огромное сожаление, скорбь и раскаяние, больше, чем вы можете себе представить".

Кто такой сэр Чилкот?

Сэр Джон Чилкот

Сэр Джон Чилкот

77-летний ветеран государственной службы сэр Джон Чилкот – председатель независимой комиссии, государственный чиновник высшего ранга, вышел на пенсию в 1997 году. Занимал высокопоставленные должности, в том числе возглавлял министерство по делам Северной Ирландии.

Где можно прочесть доклад Чилкота?

Полная версия доклада – это 2,6 млн слов в 12 томах.

Стоимость полной версии – 767 фунтов. Приобрести доклад можно через опубликовавшую его компанию The Stationery Office. "Сводное резюме" на 150 страницах обойдется в 30 фунтов.

К каким выводам пришел сэр Чилкот?

– Британия решила вторгнуться в Ирак до того, как были исчерпаны все возможности для мирного разоружения режима Саддама Хусейна. При этом большинство в Совете Безопасности ООН выступало за продолжение инспекций.

– Заявления об угрозе, которую представляло собой иракское оружие массового поражения, были неоправданно безапелляционны.

– У разведки не было окончательных и достоверных сведений о том, что режим Хусейна продолжает производить химическое и биологическое оружие.

– Действия Британии подорвали авторитет Совбеза ООН. В Уставе ООН сказано, что за мир и безопасность в мире отвечает Совбез. Правительство Британии (вслед за США) заявляло, что действует от имени мирового сообщества, хотя большинство этого сообщества, представленного членами Совбеза, не поддержали вторжение в Ирак.

– У Британии не было времени, чтобы подготовить три бригады для вторжения в Ирак, но членам правительства об этом не было доложено. В результате британские солдаты оказались плохо экипированы.

– 28 июля 2002 года тогда еще премьер-министр Великобритании Тони Блэр заверил в письме президента США Джорджа Буша, что пойдет с ним, что бы ни случилось. Но в том же письме он пишет, что до начала кампании в Ираке нужно добиться трех вещей: сдвигов в ближневосточном мирном процессе, большинства в ООН и перемен в общественном мнении как в Британии, так и в арабском мире.

– Правительство Британии не достигло целей, которые ставило перед собой. Во время кампании 2003-2009 годов погибли более 200 британских подданных. К июлю 2009 года погибли как минимум 150 тысяч иракцев. Более миллиона стали беженцами.

– Тони Блэр переоценил свою способность повлиять на решения США и лично Джорджа Буша относительно Ирака; отношения Британии и США не подразумевают безусловной поддержки любых шагов друг друга.

– Впредь все аспекты возможных военных интервенций должны быть тщательнейшим образом просчитаны и обсуждены.

Когда Британия вступила в войну в Ираке?

Британские войска вошли в международную коалицию под эгидой США, которая вторглась в Ирак в марте 2003 года. 9 апреля 20013 года Багдад был взят, 1 мая США объявили об окончании активных боевых действий. Военная операция привела к свержению режима Саддама Хуссейна, который правил страной с конца 70-х годов.

Кто принял решение о начале военной операции?

Палата общин парламента Великобритании одобрила военную операцию за 72 часа до ее начала. Против проголосовали 217 депутатов, в том числе 139 лейбористов. Бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук подал в отставку.

Какова цель доклада Чилкота?

"Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся", – уверен сэр Чилкот.

Тони Блэр

Тони Блэр

Экс-премьер Тони Блэр уже заявил, что готов отвечать за ошибки, допущенные при принятии решения о вторжении: "Я возьму на себя полную ответственность за любые ошибки, без исключения или приведения уважительных причин. В то же время я скажу, почему, тем не менее, я полагал, что было лучше отстранить от власти Саддама Хусейна и почему я не верю в то, что это является причиной терроризма, который мы наблюдаем сегодня будь то на Ближнем Востоке или где угодно еще в мире".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG