Ссылки

logo-print

Почему Будячки сползают под землю


Сразу несколько поселков Одесской области могут исчезнуть с лица земли из-за незаконной добычи камня

По ухабистой грунтовой дороге съемочную группу Настоящего Времени везут в село Будячки. Таких небольших поселений – сотни в каждой области Украины. Но здесь все дома – в огромных трещинах. Это результат смещения земной поверхности. Местные жители пытаются бороться с внезапным оползнем, но ничего не помогает.

"Видите, какие трещины пошли! Там в доме мы сейчас занимаемся ремонтом, ну, короче, все меняем, потому что все едет", – рассказывают жители села Будячки.

Виновник несчастья – стихийный карьер. Зимой неизвестные начали добывать рядом с селом строительный камень.

"Огромный котлован, который вывозили днем и ночью, поэтому все село начало просто сползать сюда", – говорит житель села Виктор Полищук.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Теперь здесь свалка бытовых отходов. Люди жалуются, что власти не спасают их дома. С председателем сельсовета удалось пообщаться по телефону. Он утверждает, что жители села на него клевещут: их проблему он пытается решить, но люди не хотят принимать помощь.

"Ко мне приходят и просят участки. Пожалуйста! Есть очередь, пишешь заявление. Говорю "давайте сейчас дам участок", – "Нет, я туда не пойду, потому что это отдаленное село", – рассказывает председатель Виноградовского сельсовета Сергей Бурлаченко.

Только в Виноградовском районе окрестных сел обнаружили 7 незаконных карьеров. Власти, по их признанию, ничего сделать не могут.

"Добыча камня у нас вся незаконная. Мы направляем туда регулярно милицию и прокуратуру. А они нам рассказывают, что уже никого нет, все уже разъехались, никто ничего не добывает. Проходит время, мы опять направляем, и опять тот же самый результат", – сообщил замглавы Раздельнянской районной администрации Дмитрий Цыбенко.

В областной прокуратуре заверили: добытчиков камня ищут. Но виновные, похоже, правосудия не боятся.

"В этих карьерах в 13-м году уже были уголовные дела, трех человек уже привлекли к ответственности. Но по этой статье, наказание – штраф", – сообщила пресс-секретарь прокурора Одесской области Инна Верба.

Жители села Будячки собираются перекрыть трассу Одесса-Киев. Так они хотят привлечь внимание руководства области и президента Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG