Ссылки

logo-print

Кому война, а кому "изба-читальня", "пропаганда" и "джой"


Что заставляет переселенцев с Востока Украины открывать анти-кафе и квесты в прифронтовом Мариуполе

Бизнес на линии фронта – дело рисковое, равно как и сама жизнь тут. Сегодня тихо, завтра, в прямом смысле, мины над головой свистят.

"Уже 3 год мы занимаемся волонтерской деятельностью, и то чем мы занимались до этого, было очень рискованно, и мы многое на своей шкуре прочувствовали", – говорит волонтер, владелец "Халабуды" Дмитрий Чичера. Он – известный мариупольский волонтер. Собрал и доставил украинским военным на передовую тонны помощи. "Халабуда" – это волонтерский склад и современное кафе в формате открытого пространства на 350 квадратных метрах.

Дмитрий Чичера

Дмитрий Чичера

"Так сложилось, что на этой территории был спортзал, и люди качали тут мышцы, – рассказывает Дмитрий Чичера, – но сейчас мы стараемся проводить мероприятия такого плана, где молодые люди приходят и качают мозг".

Хипстерское кафе "Изба-Читальня" – некогда культовое место для донецкой творческой интеллигенции, стало таким теперь и для мариупольцев.

"Изба-Читальня"

"Изба-Читальня"

"Для меня есть понимание того, что вся эта деятельность бизнесовая, культурная, она создает дополнительную линию обороны для этих территорий. И не дает возможности тому, что там за границей "ДНР", расползаться сюда", – уверен владелец "Избы-Читальни" Богдан Чабан.

С началом боевых действий Богдан сменил амплуа юного донецкого бизнесмена сначала на роль бойца добровольческого батальона, потом – настоящего партизана.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Завсегдатаи "Избушки" – исключительно проукраинские горожане и такие же переселенцы с Востока Украины. Мариуполь покинули десятки тысяч жителей, но приехали переселенцы – более 100 тысяч человек.

Некоторые из переселенцев на новом месте открыли свой бизнес. Среди них – Николай Петаев, который приехал из Донецкой области.

Николай Петаев

Николай Петаев

В прошлом – логопед-дефектолог в школе. Вместе со своим напарником – мариупольцем Максимом, который давно занимается квестами, решили открыть анти-кафе "Джой".

"Когда боевые действия на мариупольском направлении стихли, и уже не было слышно взрывов в центре города, жизнь вошла в рамки, а люди начали чем-то интересоваться, да собственно вообще люди появились на улицах", – говорит совладелец кафе "Джой" Николай Петаев. Люди просто устали бояться и начали ценить каждую минуту жизни, считает Николай.

Анна Мурлыкина – совладелица семейного тайм-кафе "Пропаганда".

Анна Мурлыкина

Анна Мурлыкина

"Война очень сильно нас изменила, заставила по другому совершенно расставлять приоритеты. То, что сейчас казалось важным, ты понимаешь, что это ерунда, то что казалось страшным, теперь кажется – ах, да ничего", – уверена совладелица "Пропаганды" Анна Мурлыкина.

Если бизнес прогорит, мы потеряем только деньги, говорит Анна. Война же может отобрать самое ценное – жизнь, "жизнь коротка, а мы смертные", повторят слова классика Михаила Булгакова хозяйка "Пропаганды". В этом кафе – единственные в городе напольные политические шахматы. "Людям в этом мире не стоит воевать в окопах и ГРАДами, а лучше вот меряться силами на шахматном поле", – считает Анна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG